Г. Бакланов о влиянии войны на жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она меняет людей? Нужно ли противодействовать её разрушающей силе? Над проблемой влияния войны на жизнь человека размышляет Г. Бакланов.

Автор описывает чувства бойца, воюющего уже долгое время, и его отношение к окружающим вещам. Так, герой-рассказчик, передавая свои впечатления о долгой службе, отмечает: «Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. Это здесь со всей силой чувствуешь». Война заставляет человека переосмыслить ценности жизни и понять, что радости могут приносить самые обычные вещи, как «чистые простыни».

Но как она может воздействовать на психику людей?

Рассуждая об этом далее, автор пишет, что боец прислушивался к разрыву снарядов даже во сне, поэтому он, вздрогнув, просыпался опять. Человек, побывавший на войне, без сомнений, уже никогда не забудет о ней, что отражается в его поведении в мирное время. Действительно, боевые действия навсегда меняют людей, заставляя их ценить всё вокруг и с любовью относиться к жизни.

Г. Бакланов убежден, что война может по-разному влияет на общество, некоторые начинают дорожить жизнью, а другие — замыкаются в себе и не могут «спокойно спать».

Сложно не согласиться с мнением автора. Безусловно, мы должны знать героев боевых действий и глубоко уважать их, потому что они жертвовали собой, чтобы жили следующие поколения. К. Воробьёв в книге «Убиты под Москвой» писал, что за свою Отчизну солдаты проявляют немыслимое мужество и самопожертвование.

Таким образом, война- это огромная машина, уничтожающая всю жизнь на своём пути. Ради сохранения себя и людей вокруг, общество должно сопротивляться её уничтожающей силе и не поддаваться разрушающей силе.