«Зла не существует или, по крайней мере, его не существует для него самого» (Афоризм) (ЕГЭ обществознание)

«Зла не существует или, по крайней мере, его не существует для него самого». (Афоризм)

Прочитав данный афоризм, невольно задумываешься над его правильностью. Действительно, мало кто специально будет творить зло на вред людям. Многие такое “зло” оборачивают в благо для других людей. Эта проблема особенна актуальна в наши дни. Многие из современных людей не понимают, что они поступают неподобающе и, творя зло, не задумываются о том, что они причиняют вред окружающим.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в афоризме идет о зле. Зло – это беда, несчастье, нечто плохое, вредное. Понятие о том, что зла, как такового не существует из-за относительности мнений, дает нам афоризм. Афоризм – это краткое выразительное и, как правило, харизматичное высказывание, которое впоследствии становится “крылатым”.

Для подтверждения данной точки зрения необходимо привести аргументы.

В качестве первого аргумента возьмем пример из мировой истории. Адольф Гитлер не считал, что он творил нечто ужасное, более того, он находил в своих действиях благие намерения: возвышение нации и очистка мира от “грязных” народов. То есть Гитлер не считал, что он творит зло. В качестве второго примера возьмем случай из спорта. Многим известна “рука Бога” Диего Марадоны, который забил рукой решающий гол на чемпионате мира по футболу. Известно о том, что он сделал это рукой стало уже позднее. Марадона, зная, что он пошел на обман правил, не считает, что он сделал что-либо плохое. “Я просто сделал все возможное для победы!”, - сказал тогда он.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы как нельзя лучше помогают убедиться в правильности и справедливости афоризма. Действительно, зло не существует для тех, кто его творит.