«Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защитить его» Т. Маколей (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон может поддерживаться и выполняться только при условии, что к этому готово общество. Что государство с полной ответственностью подходит к исполнению и требованию этих законов, а общество активно участвует в их формировании и осуществлении. Но закон не имеет никакой силы, если люди не имеют мужества и средств защитить его. У любого государственного аппарата должны быть рычаги давления, будь то даже гражданская сознательность людей. Если же таковой нет, то это приведёт к неминуемым трагическим последствиям. И никакой закон не сможет сделать то, что не могут сами люди.

Проблема исполнения закона является актуальной в наши дни. Немногие найдут в себе мужество что-то сказать человеку, выполняющему противоречащие закону действия. Обычно легче пройти мимо, не вмешиваться. Тогда в чём сила закона? Ведь без людей он существует напрасно. Это лишь буквы на бумаге, но никак не норма поведения для людей. Для этого и существуют средства для защиты закона - за преступлением следует обязательно наказание, будь то исправительные работы, штраф, заключения в специальных местах.

Я согласна с позицией автора. Чтобы закон работал, необходимо иметь мужество и ресурсы для его исполнения. Без этого никакой закон не сможет действовать и регулировать общественную жизнь.

К примеру, люди, распивающие спиртные напитки в общественных местах. То же относится и к матерящимся. Это неправильно, это противоречит закону, это административное правонарушение. Но сколько из нас обратят на это внимание, найдут в себе мужество и остановят нарушителей? Немногие. А ведь так мы допускаем нарушения законов, принимаем это за норму, почти помогаем своим молчанием беспределу.

Таким образом, чтобы закон действовал, нужны люди, отслуживающие его исполнение. Но кроме этого нужен здравый смысл. Законы не являются незыблемыми, их создают люди. И именно люди должны понимать, что является правильным, а что нет.