Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средства защитить его.» Д.Маколей (ЕГЭ обществознание)


Автор в своем высказывании затрагивает такую идею, как важность закона, его общеобязательность, долг и обязанность каждого гражданина к его соблюдению.

Смысл данного высказывания состоит в том, что только по-настоящему честный и мужественный человек способен верно соблюдать законы своей страны и бороться за то, чтобы их исполнят не только он сам, но и окружающие его люди. Я полностью согласна с точкой зрения автора, поскольку закон - это нормативно правовой акт государственной власти, который обладает высшей юридической силой, выполняет контроль за жизнью общества. Бывают они нескольких видов: основные, федеральные, субъектов страны и конституционные законы.

Из курса обществознания нам известно, что основные законы - акты государственной власти, которые контролируют жизнь всего общества, ограничивают произвол власти и являются общеобязательными для исполнения. Данные законы закреплены в Конституции страны и ее субъектов. Например, к числу людей, нарушающих закон, относятся те, кто портит государственное имущество, те, кто распивает спиртные напитки и курит в общественных местах - все это противоречит законам и является административными правонарушениями, но где же те мужественные люди, кто обратит на это внимание? Их совсем мало.


Это свидетельствует о том, что для действования всех законов, необходимо, в первую очередь, чтобы люди, нарушающие его и наблюдающие за подобными, понимали надобность этих законов, их суть и обязательность, поскольку от них зависит порядок и равноправие в стране.

Помимо этого, можно не согласиться с высказыванием Маколея, потому что закон, обладая высшей юридической силой, не коим образом не должен противоречить Конституции, а также он диктует власть для народа, ведь если народ доволен властью, та законы исполняются добровольно. Например, есть в недемократическом государстве исполнение законов выполняется путем аппарата принуждения, как это было когда-то в Советской России, то законопослушных граждан государство не дождется, поскольку власть, пользующаяся насилием, не имеет авторитета у народа. Этот пример свидетельствует о том, что для добровольного и честного исполнения законов власть должна диктовать такие законы, которые будут понятны для населения, а значит защищены и соблюдены обществом.

В заключение можно сказать, что Д.Маколей в каком-то смысле был прав в своем высказывании, говоря, что закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средства защищать его, поскольку люди, которые не соблюдают законы своей страны - глупы, у них нет мужества, чтобы помогать закону и защищать его, но также и государство должно быть ответственно за то, какие законы оно издает для своего народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение