«Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средства защитить его.» Д.Маколей (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает такую идею, как важность закона, его общеобязательность, долг и обязанность каждого гражданина к его соблюдению.

Смысл данного высказывания состоит в том, что только по-настоящему честный и мужественный человек способен верно соблюдать законы своей страны и бороться за то, чтобы их исполнят не только он сам, но и окружающие его люди. Я полностью согласна с точкой зрения автора, поскольку закон - это нормативно правовой акт государственной власти, который обладает высшей юридической силой, выполняет контроль за жизнью общества. Бывают они нескольких видов: основные, федеральные, субъектов страны и конституционные законы.

Из курса обществознания нам известно, что основные законы - акты государственной власти, которые контролируют жизнь всего общества, ограничивают произвол власти и являются общеобязательными для исполнения. Данные законы закреплены в Конституции страны и ее субъектов. Например, к числу людей, нарушающих закон, относятся те, кто портит государственное имущество, те, кто распивает спиртные напитки и курит в общественных местах - все это противоречит законам и является административными правонарушениями, но где же те мужественные люди, кто обратит на это внимание? Их совсем мало.

Это свидетельствует о том, что для действования всех законов, необходимо, в первую очередь, чтобы люди, нарушающие его и наблюдающие за подобными, понимали надобность этих законов, их суть и обязательность, поскольку от них зависит порядок и равноправие в стране.

Помимо этого, можно не согласиться с высказыванием Маколея, потому что закон, обладая высшей юридической силой, не коим образом не должен противоречить Конституции, а также он диктует власть для народа, ведь если народ доволен властью, та законы исполняются добровольно. Например, есть в недемократическом государстве исполнение законов выполняется путем аппарата принуждения, как это было когда-то в Советской России, то законопослушных граждан государство не дождется, поскольку власть, пользующаяся насилием, не имеет авторитета у народа. Этот пример свидетельствует о том, что для добровольного и честного исполнения законов власть должна диктовать такие законы, которые будут понятны для населения, а значит защищены и соблюдены обществом.

В заключение можно сказать, что Д.Маколей в каком-то смысле был прав в своем высказывании, говоря, что закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средства защищать его, поскольку люди, которые не соблюдают законы своей страны - глупы, у них нет мужества, чтобы помогать закону и защищать его, но также и государство должно быть ответственно за то, какие законы оно издает для своего народа.