«Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств его защищать» (М. Т. Бабингтон.) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Т. Бабингтон рассматривает идею влияния правосознания и правовой культуры на человека и общество в целом. Автор хотел донести до нас мысль о том, что в современном мире очень важно знать свои права, а также уметь отстаивать их. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте особенностей правового государства и аспекте необходимости отстаивания своих прав гражданами.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Под правовым государством обычно понимают такую организацию власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определенных законом границах, обеспечивает права и свободы своих граждан.

У правового государства есть ряд признаков. Например, гарантия прав и свобод человека, разделение властей, правовая защита собственности и так далее. Таким образом, правовое государство является наиболее комфортным для жизни граждан, однако гражданам стоит быть активным, то есть не позволять властям ущемлять свои права и свободы, иначе от наличия правового государства не будет никакого смысла.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни.

Таким образом, так как Россия — правовое государство, её граждане обладают широким перечнем прав и свобод, которые позволяют им чувствовать себя наиболее комфортно.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Следует упомянуть о необходимости отстаивать свои права. Так, права - понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения. Их отличие в том, что они гарантируются государством, поэтому если права гражданина было нарушено можно обратиться в суд для отстаивания своих свобод. Так почему же необходимо отстаивать свои права? Вот несколько причин: во-первых, это позволит людям жить в более комфортном государстве, так как их права не только провозглашены, но и соблюдаются. Во-вторых, люди, уважающие себя и свои права будут уважительнее относится к чужим правам; в-третьих, всё общество станет более грамотным, а уровень преступности снизится. Таким образом, гражданам необходимо бороться за свои права.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу в пример социальную модель. Так, в государство N было правовым, однако граждане не знали, как пользоваться властью, данной им. Они не ходили на выборы, не обращались за помощью, если их права были нарушены, и т. д. С каждым годом всё больше решений принимало за них государство, так как одним гражданам было страшно выражать свои гражданскую позицию, а другие просто халатно относились к законам и правам. В итоге политическая элита в государстве Н. стала настолько сильной, что перестала вовсе считаться с мнением народа, так как власть не чувствовала, что народ способен дать отпор. В итоге в данной стране установился тоталитарный режим. Таким образом, важно занимать активную гражданскую позицию: не бояться власти и не бездействовать.

Таким образом, сложно не согласиться с автором. В современном мире очень важно защищать себя, отстаивать свои права и соблюдать закон. Только при таких условиях государство будет развиваться наиболее гармоничным образом.