Эссе на тему «Религия есть – или, по крайней мере, притязает быть – художницей спасения» (П. Флоренский) (ЕГЭ обществознание)

Русский философ Флоренский рассматривает проблему взаимодействия религии и общества, а именно роль веры в жизни человека. Данная проблема является актуальной в условиях нравственного и духовного развития общества.

Публицист убежден, что религия напрямую связана с внутренним миром человека. Религия определяет нравственные ориентиры индивида, его жизненный путь.

Не могу не согласиться с мнением автора. Религия являлась на протяжении многих веков путем спасения человеческой души, ее очищения. Именно она помогает понять предназначение в мире, смысл бытия и дает ответ на вопросы, на которые не может дать наука.

Религия одухотворяет человека, а вера – стержень, на котором держатся мужество, любовь и дружба.

Именно функция значения или «смыслополагания» по М. Веберу является основной, потому что с помощью веры человек формирует собственную картину мира. В обыденной жизни индивид сталкивается с рядом проблем, таких как неудачи, соблазны, смерть любимых; преодолеть эти испытания помогает религия, дает силы жить, выполняя компенсаторную функцию. Религия всегда была неотъемлемой частью общества, как общественный институт она удовлетворяет потребность людей и, пока люди будут нуждаться в поддержке и надежде, религия будет существовать.

Так, мусульмане выполняют пять столпов: мусульмане каждый день совершают пять формальных молитв, соблюдение рамазана, обязательная милостыня и паломничество в Мекку. Эти правила помогают сохранить чистоту помыслов и спасают внутренний мир человека. Ислам одна из самых быстро растущих религий и сейчас в мире около 600 млн. последователей. Вера одухотворяет людей, дает шанс на спасение грешной души, бог – единственный, кто никогда не предаст, поэтому с каждым годом число верующих растет.

Библия учит терпимости, прощению обид, любви к ближнему. А главное, что православие дает возможность избавиться от внутреннего хаоса, который возникает из-за грешности человека. Христианство дает шанс избавиться от грехов через молитвы и покаяния, а значит спастись и обрести душевное равновесие.

Таким образом, религия - неотъемлемая часть общества, которая проявляется в разных государствах по-разному.