«Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средства защитить его» (Д. Маколей) (ЕГЭ обществознание)

Безусловно, закон обладает юридической силой (общеобязательностью). То есть подчиняться закону обязаны все граждане, проживающие на территории данной страны. Почему же так важно подчинение закону и его общеобязательность ? Всё дело в том, что отсутствие закона привело бы к непоправимым последствиям. Ведь закон создает порядок в обществе, имеет огромное значение для благополучной жизни людей. Человек, зная, что в стране действует закон, охраняемый государством, может спокойно заниматься разными видами деятельности, не бояться. Но и при этом сам обязан гарантировать такую же безопасность в деятельности окружающим его людям. Перед законом равен каждый человек. Он не ставит кого-то ниже или выше, в этом и есть его единство, величие и самое главное, необходимость.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из общественной жизни. В Российской Федерации основным законом страны является Конституция РФ. Существующая сейчас Конституция была принята в 1993 году. Каждый год 12 декабря во многих школах страны проводятся мероприятия, посвященные дню Конституции. Таким образом, подрастающему поколению практически с самого детства прививают информацию о том, что Конституция — основной закон, который обязателен к исполнению. Даже в школьных дневниках, в графе государственных праздников, день Конституции, как правило, обозначается, дети действительно знают и приучаются к соблюдению. На мой взгляд, это очень правильно и даже необходимо. Потому что если ребенок с детства будет знать закон своей страны, будет осведомлен о необходимости его соблюдения, то он вырастит порядочном гражданином, уважающим ту страну, в которой он живет.

Перейду к теоретической части второго аспекта. Правовая культура личности — общий уровень знаний и объективное отношение человека к праву, а также совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности. Безусловно, правовую культуру личности формирует ряд обстоятельств: воспитание, средства массовой информации, государственная молодежная политика. Правовая культура личности несет в себе правовую активность, то есть умение эффективно использовать правовые средства для достижения целей; создает привычку к правомерному, законопослушному поведению. Как говорится в цитате, сильный гражданин способен защитить закон своей страны, конечно, уровень этой способности зависит от уровня правовой культуры. Чем лучше сформировано правосознание человека, тем выше вероятность того, что он защитит закон государства, посредством разумного влияния на граждан. Иными словами, любой гражданин, проживающий на территории страны, обязан соблюдать закон своего государства. Но отстаивать закон, добиваться его соблюдения, способен только тот гражданин, кто заинтересован в том и обладает правовой грамотностью.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочитала книгу А. Ф. Никитина "Что такое правовая культура ?", после прочтения которой сделала для себя определенные выводы. Автор старается донести информацию о том, что когда человек заканчивает школу, то чтобы не терять некую связь с внешнем мир, информацию, полученную о праве в школе, он должен стремиться к постоянному развитию правовой культуры. Автор говорит, что труд, как основание культуры (условие ее обогащения и роста) и культура как условие добросовестного труда — всё это в полной мере относится к правовой культуре. Также, Никитин призывает соблюдать дисциплину. Он это объясняет тем, что соблюдение дисциплины подразумевает неукоснительное следование правовым (а также нравственным) нормам нашего общества. Малейшие отклонения от норм в правовых отношениях чреваты отрицательными последствиями для общественной жизни. В результате, например, при нарушении договорной дисциплины возникает цепь следующих один за другим провалов в выполнении планов предприятиями, обнаруживаются простои рабочей силы и оборудования. Таким образом, подобные нарушения скажутся на трудом коллективе, снизится чувство ответственности работников.

Подводя итог всего выше сказанного, хочу добавить, что в современном мире уровень правовой культуры личности крайне важен, поэтому нужно стремиться к его развитию и обладанию нужными правовыми знаниями.