Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Применимо ли к Катерине изречение: «без вины виноватая»? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Катерина – главный герой романа “Гроза”, написанного в 1859 г. Александром Николаевичем Островским. Это женщина, которая пытается поменять свою жизнь, несмотря на то состояние, в котором она находится.

Сама проблема произведения заключается в патриархальном купечестве того времени. Автор критикует то “темное царство”, в котором находится героиня, а точнее его “неподвижность” и рабскую приверженность человека.

Катерина является таким же человеком, как и остальные.


Она обучалась и жила в купеческой среде, с детства ей прививались патриархальные идеалы. Она хотела иметь любимого мужа и счастливую семью, по утрам ходила в сад, молилась Богу: “…и до смерти я любила в церковь ходить!...”

В подсознании Катерина понимала, что она отличается от других. Не смотря на соблюдение патриархальных устоев (так сказать, на показ остальным), она стремилась к свободе, на что она указывает в разговоре с Варварой: “ Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.”. О других такого сказать не могу. Каждый человек в доме Кабанихи , если так можно выразиться, “плясал под её дудку”, не просто так в ее имении были возведены высокие стены, жизнь их семьи была неизвестна для других людей. Такое происходило в каждом доме.

Катерина понимала, что должна любить своего мужа и не изменять ему, но она видит то, какой он “тряпка”, когда он позволяет своей матери в открытую поливать её грязью, когда не может противостоять ей, освободиться от неё. Собираясь в поездку, Тихон даже пригрозил своей жене с поручения Кабанихи, т.е. не владел своей судьбой. Уезжал, чтобы уйти от этого места подальше, запить, вернуться обратно и опять подчиняться этим патриархальным устоям. Поэтому Катерине понравился другой человек, с которым она даже ни разу не разговаривала, не знала кто он есть на самом деле. Она видела в нем человека другого мира, к которому она так стремилась (он был одет не как все, жил в большом городе, учился в университете, вел себя и разговаривал по-другому). Катерина полюбила Бориса Грегольевича.

Осознавая риск, которому Катерина подвергается, она всё-таки идёт на свидание с Борисом. Они проводят две незабываемые недели в обмен на последующие муки и терзания Катерины о совершенном. Этот грязный поступок навсегда останется с ней, и Катерина не видит другого выхода. Она сознается перед Тихоном и Кабанихой о своем грехе.

Героине больше нечего терять. В данной ситуации у неё нет выхода. Матушка её ненавидит, говорит, что её нужно живой закопать, а Тихон так ничего и не может поделать. Как бы ей хотелось убежать от всех невзгод с Борисом, но тот зависит от Дикого, который держит его состояние. Катерина выбирает единственное правильное, на её взгляд, решение. Она заканчивает жизнь самоубийством.

Тут же вытекает интересный вопрос. Применимо ли к Катерине изречение “Без вины виноватая”? С моей точки зрения, Катерина была заложницей ситуации. Виновата она? Да, согрешила, полюбила другого. Но её ли это вина, что её мужу было всё равно на неё и её мнение? её ли это вина, что Кабаниха могла выражаться о ней безнаказанно? Её ли это вина, что здесь все подчиняются деньгам и власти? НЕТ! Она бы не смогла жить по другому. У неё другое предрасположение к жизни, она не сможет подчиняться так всё время. Из всего вышеперечисленного я с уверенностью могу сказать, что изречение “без вины виноватая” может и должно быть применимо к Катерине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение