Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё отношение к Катерине по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


«Луч света в темном царстве» - данные слова выразил, в своей статье, русский критик Добролюбов о Катерине, персонаже из пьесы "Гроза" , написанная драматургом Островским. Какое же у меня может быть отношение к героине, которую восхвалил Добролюбов? «Одна противостоит миру самодурства. Чиста душой и борется с патриархальным миром. Её смерть – жертва» - писал он, комментируя пьесу. Но мое мнение стоит противоположно его высказываниям. Нельзя человека назвать жертвой, когда тот сам себя дает возможность утонуть.


Рассмотрим более глубоко, какое отношение вызвала у меня Катерина и почему.

В моем виденье, главная героиня ни в коем случае не может быть «лучом света в тёмном царстве». Слово «луч» в этом определении ассоциируется с надеждой, с чем-то чистым и невинным в богом забытом городе Калинове. Но героиня не является невинной душой, наоборот же: она подалась соблазну страсти, пошла на обман, совершая большой грех не только перед своей совестью, но так же по отношению к мужу. Больше всего мое отрицательное мнение возросло после ужасного поступка – суицида. Некоторые могут сказать, что у нее не было выбора. Да это так, ведь девушка сама себя загнала в угол. Если бы Катерина была верна мужу, то ее жизнь сложилось по другому. Не факт, что хорошо, тем ни менее, осталась бы жива. Если же рассматривать Варвару, то можно найти в ней более сильную личность: она, не смотря на все трудности, нашла выход жить в тирании своей матери Кабановой; смело придумала способ, как видеться с любимым человеком; помогла Катерине, видя, как она страдает от любви. Подытоживая сравнения, так же нельзя не подчеркнуть, что Варя сбежала иным способом, оставшись с любовником и имея шанс на лучшую жизнь. Сопоставляя этих два персонажа, наивную Катерину и продуманную Варвару, я не могу иметь хорошее мнение о жене Тихона. Чтобы подтвердить сказанную мной точку зрения обратимся еще раз к пьесе "Гроза".

Что если Островский хотел показать на примере Катерины и ее жизненной ситуации, что как бы плохо не жилось нельзя поддаваться на отчаянные меры. И она проявляет вредный характер в пьесе, показывая, как не должна развиваться жизнь молодой девушки. Поэтому, вступившись на эту точку зрения, я не вижу положительных черт главной героини.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение