Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Без вины виноватые в сокращении (Островский А. Н.)


(1881 г.)

Первое действие

Действие происходит в XIX веке (во второй его половине) в одном губернском городе, в бедной квартире на окраине. Отрадина Любовь Ивановна, «девица благородного происхождения», которая зарабатывает на жизнь собственным трудом, шьет и разговаривает с горничной. Они обсуждают возлюбленного героини Мурова, который приходится отцом ее ребенку. Ребенку уже три года, он живет у мещанки Галчихи, берущей на воспитание детей, а его отец никак не назначит день свадьбы и совершенно равнодушен к сыну.


Еще женщины говорят о возвращении в город Шелавиной, давней подруги Отрадиной, которая сомнительным способом получила большое наследство от богатого старика, а теперь готовится к свадьбе. Появляется Муров и сообщает, что ему необходимо уехать из города по делам матери, от которой он целиком зависит и боится ей сказать о намерении своем жениться на бесприданнице. В это же время приезжает Шелавина, Муров почему-то прячется от нее в спальне. Подруга рассказывает Отрадиной о свадьбе и показывает фотографию жениха, в котором Отрадина узнает Мурова. После ухода подруги, Отрадина его выгоняет прочь. Появляется Галчиха и сообщает, что их сын Гриша при смерти. Отрадина спешит к ребенку, а Муров устремляется за ней.

Второе действие

Прошло семнадцать лет. Дудукин, богатый барин, покровительствующий актерам, ждет возвращения известной актрисы Кручининой Елены Ивановны, гастролирующей в городе. Премьерша местного театра Коринкина сообщает ему о скандале, который устроил молодой актер Незнамов местному богачу Мухобоеву. Коринкина говорит, что у Незнамова дурной характер и злой язык. Она уходит, появляется Кручинина и говорит Дудукину, что замолвила слово перед губернатором за Незнамова, чтобы тот не выгонял его из города. Она расспрашивает Дудукина о молодом человеке, и он рассказывает его историю. Незнамов Григорий – незаконнорожденный, которого взяли на воспитание и увезли в Сибирь. После смерти приемного отца, Григория стали преследовать и обижать в доме. Он убежал, его вернули по этапу, с трудом получил он вид на жительство, а потом пристал к актерской труппе, но все время боится, что его опять отправят по этапу назад. Кручинина делится своей историей. Когда она увидела сына при смерти, то потеряла сознание, потом сама заболела дифтеритом, а затем ей сообщили, что сын умер. Она долго болела, и ее взяла к себе обеспеченная дальняя родственница, у которой она жила в качестве компаньонки. После смерти родственница оставила ей наследство, и она решила сделаться актрисой. Из-за того, что она не видела сына в гробу, Кручининой все время кажется, что он жив. Дудукин успокаивает ее и просит беречь себя, затем уходит.

Неожиданно в номере появляются Незнамов и Шмага, которые дожидались Кручинину в буфете. Шмага от имени Незнамова упрекает Кручинину в заступничестве. Она извиняется. Незнамов говорит о попреках, которыми теперь его будут донимать в труппе. Он озлоблен на весь мир и не верит в добрых людей, ведь еще ребенком его отправили по этапу, только из-за отсутствия документов. Кручинина расстроена и говорит, что добро на свете есть, она не устает помогать людям, хотя это и не всегда заканчивается хорошо. Шмага требует у нее денег, а Незнамов растроган и прогоняет его. Он смущенно целует руку Кручининой и извиняется перед ней. Появляется откуда-то «полоумная попрошайка», и Кручинина узнает в ней Галчиху. Она умоляет ее показать могилу сына. Но старуха сознается, что мальчик поправился, и она его продала бездетной паре, а Муров еще и от себя ей денег добавил. Больше она ничего не помнит. Кручинина поражена таким злодейством и горько рыдает.

Третье действие

Театральная уборная Коринкиной. Она жалуется своему любовнику Миловзорову, что Кручининой достается слишком много внимания. Рассказывает ее историю, услышанную от Дудукина, но добавляет цинизма и пошлости. Хочет, чтобы Миловзоров натравил на нее Незнамова, тот соглашается. Дудукину она предложила устроить вечер в честь актрисы Кручининой. Появляется Шмага, который возмущен тем, что его приятель Незнамов отказывается от трактирных удовольствий и только восхищается Кручининой. Дудукин и Шмага уходят. Появляется Незнамов. Коринкина уговаривает его поехать вместе на вечер к Дудукину. А Миловзоров беседует с ним наедине и преподносит историю Кручининой в темном свете. Незнамов сомневается в правдивости его рассказа, но решает все проверить вечером.

Приезжает Кручинина. Коринкина предоставляет ей свою уборную. Входит Муров. Он узнал в Кручининой ту самую Отрадину и говорит, что понял, какое сокровище потерял. Его семейная жизнь не сложилась, но овдовев, он получил наследство и просит руки Кручининой. Она требует сказать, где ее сын. Муров не ожидал такого вопроса. Он говорит, что надел на ребенка золотой медальон, подаренный ему Отрадиной, перед тем, как продать сына богатому купцу. Больше он ничего не знает. Кручинина не желает дальше разговаривать с ним.

Незнамов рассказывает Шмаге о сплетне, услышанной от Миловзорова. Он подозревает в этом интригу. Шмага убеждает его не доверять Кручининой. Они идут в трактир «Собрание веселых друзей».

Четвертое действие

Сад в усадьбе Дудукина. Коринкина приглашает актеров к закуске. Кручинина делится с Дудукиным тем, что узнала от Галчихи, и сетует, что не представляет, где искать сына. Дудукин ее успокаивает и считает, что дело безнадежно. Появляется Муров. Он говорит, что узнал, будто их сын и его приемный отец умерли, но Кручинина ему не верит. Тогда он требует от нее прекратить поиски и уехать из города, чтобы не бросать тень на его репутацию. Он угрожает ей неприятностями, но она его не боится и собирается продолжать поиски.

Дудукин всех приглашает к ужину. Кручинина уже хочет вернуться в гостиницу, но ее уговаривают выпить шампанского на дорогу. Внезапно Незнамов произносит тост в честь матерей, которые бросают своих детей. Он описывает несчастье таких детей, насмешки и нужду. Добавляет, что особо жестоко поступают матери, одарив ребенка какой-нибудь дорогой безделушкой, которая потом всю жизнь напоминает о том, что его бросили. Кручинина бросается к нему, достает с груди медальон и, узнав сына, падет без чувств. Незнамов потрясен и счастлив настолько, что обещает не мстить никому за интригу. Когда его мать очнулась, он спросил ее об отце, но она ответила, что этот человек не достоин того, чтобы его искали. Она обещает сыну, что он будет учиться и обязательно станет великим актером.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение