«Люди не рождаются,а становятся теми, кто они есть» (Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему становления личности. По мнению автора, от рождается каждый из нас лишь индивид, но в процессе социализации мы становимся людьми, у который появляются знания, ценности, формируется мировоззрение. Точка зрения автора видится нам безусловно верной, ведь каждый человек сам решает, кем ему стать

Обратимся к теоретической точки зрения. Человек по своей сути есть существо биосоциальное:он является частью природы и вместе с тем неразрывности связан с обществом. При этом биологическая составляющая проявляется сразу с рождения, а социальное приобретаемся уже после этого процесса. Индивид-это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно-обусловленных свойств.

И уже только в процессе его жизнедеятельности происходит процесс социализации-усвоение норм, правил, знаний, навыков.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные примеры.

Вспомним героя романа Толстого «Война и мир». Андрей Болконский проходит процесс социализации в том числе и на войне. Во время этого меняются его интересы, взгляды, нравы. Меняется сам человек.

Вспомним знаменитого Билла Гейтса, который родился в семье адвоката и, используя лишь свой ум, находчивость и изобретательность смог стать миллиардером.

Таким образом,что люди рождаются примерно равными, но в процессе своей жизнедеятельности приобретают всё больше различий. Люди становятся теми, кто они есть благодаря своей деятельности и воздействию на них их же окружения.