29.1 Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н.А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бердяев затрагивает идею сущности государства и его роль в жизни общества. Автор считает, что государство не ставит перед собой цель создать идеальные условия для существования людей, а стремится удовлетворить основные потребности человека, создать нормальные условия для развития общества. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность государства и его функции в жизни общества.

Государство - это центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории, имеет право издавать обязательные для исполнения законы.

К основным признакам государства относят: наличие территории с населением, наличие внутреннего и внешнего суверенитета, принудительный характер власти, публичный характер власти, исключительное право на издание законов, в также право на эмиссию денег и сбор налогов. Именно государство занимается обеспечением внутренней и внешней безопасности страны. Таким образом, государство-одно из важнейших «изобретений» человечества, так как именно этот институт занимается удовлетворением наших базовых потребностей и значительно облегчает нам жизнь.

Обратимся к истории. Государство Русь было образовано в 9 веке, когда князь Олег объединил Новгород и Киев. Правящие князья активно завоевывали народы и расширяли территории. Подчиненные люди обязаны были платить налоги и дань за то, что князь и его дружина защищали их от врагов. Княжна Ольга в период правления ввела систему уроков и погостов в интересах людей, чтобы все платили равную дань и по этому поводу не возникали конфликты. Таким образом, государство, с системой вооруженных сил, законодательством, территорией и суверенитетом наши предки создали очень много лет назад,но уже тогда они понимали, что только объединившись и создав государство, можно не просто выжить, а успешно развиваться в благоприятных условиях.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Итак, государство выполняет ряд функций в каждой из сфер жизни общества. Опишу основные: экономическая функция- формирование гос.бюджета, поддержка малого бизнеса, регулирование уровня безработицы, эмиссия денег и сбор налогов, политическая - обеспечение народовластия, создание условий деятельности политических институтов, социальная функция - обеспечение нормальных условий для жизни, охрана прав граждан на медицинскую помощь, образование, отдых. Также очень важной функцией является охрана прав и интересов граждан, соблюдения законодательства, борьба с правонарушениями. Таким образом, мы видим, что государство влияет на все сферы жизни, и для нормального развития общества необходимо, чтобы правительство обеспечивало исполнение этих функций.

Недавно, в журнале «Аргументы и факты» я читала оценочную статью, в которой описывались основные функции нашего государства и качество их выполнения. В России успешно осуществляется экономическая и социальная функции, потому что государство составляет план развития в интересах граждан, план доходов и расходов на социальную сферу , точно придерживается его, что положительно влияет на экономическую ситуацию в стране. Также в статье было отмечено, что обязательства защиты прав граждан, а также то, что права и свободы людей являются высшей ценностью в стране, зафиксировано в Конституции и поэтому успешно выполняется. Таким образом, государство в нашей стране стремиться создать хорошие условия для жизни людей.

Так,мы можем сделать вывод о том, что государство - это очень важный институт общества, который выполняет важные функции и стремиться создать приемлемые условия жизни общества.