Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Бердяев Н (ЕГЭ обществознание)

Для меня эта цитата является ключом к пониманию значения и роли государства как социального института в жизни общества. Эта проблема актуальна и в наши дни. Люди всегда стремились и стремятся устроить свою жизнь удобно и комфортно.

В этом высказывании философ говорит о том, что государство должно упорядочивать, регулировать жизнь людей, сделать ее удобной, то есть не дать ей превратиться в ад. Однако оно не может вмешиваться во все сферы жизни, так как существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай. Я полностью с этим согласна.

Государство – это очень значимый социальный институт, который исполняет все социальные функции общества. Оно регулирует, упорядочивает жизнь людей и обеспечивает стабильность в обществе. Государство располагает для достижения этих целей внутренними и внешними функциями.

Внешние функции государства – это отстаивание ее интересов во взаимоотношениях с другими государствами, поддержание обороноспособности страны, в международной торговле.

Внутренние функции заключаются в сохранении общественного порядка, политической и экономической стабильности. Для этого создается правоохранительная система, регулируются имущественные, неимущественные и производственные отношения, обеспечивается здравоохранение, предоставляется образование, судебная и социальная защита.

Безусловно, роль государства в обществе очень велика. Например, граждане РФ имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания и основного общего образования. Принятый Трудовой кодекс закрепляет права и обязанности работников и работодателей, регулирует нормы труда и отдыха и т.п. Правоохранительная деятельность государства помогает бороться со всем тем, что вредит обществу: с воровством, насилием и т.п. Уголовный Кодекс создан с целью пресечения совершаемых преступлений, наказания за их совершение, а также предотвращения новых.

И, наоборот, анархия - политический режим, который отрицает государственную власть. Такой режим приводит к произволу, безнаказанности, к полному хаосу и превращает жизнь людей в ад.

Рассуждая о роли государства в обществе, надо отметить, что правовое демократическое государство не должно вмешиваться в частную жизнь своих граждан. Оно обязано разрешать конфликты, возникающие между интересами граждан и социальных институтов, но при этом не переходить определенной черты.

Например, в книге Оруэлла «1984» государство следит за всеми гражданами, за их поведением, мыслями и эмоциями. Даже дома никто не может чувствовать себя в безопасности, так как у всех стоят мониторы, которые позволяют Полиции мыслей следить за всеми действиями человека. В этом обществе государство пытается уничтожить индивидуальность человека, любовь, разрушить взаимосвязь родителей и детей, упростить речь с целью снизить мыслительную деятельность человека. Все это, по мнению правящей партии, должно дать счастье человеку и «обеспечить рай». Однако я считаю, что эти меры не приводят к счастью жителей страны, а нарушают их личные права.

Таким образом, благодаря выполнению своих внешних и внутренних функций, государство организует, упорядочивает жизнь граждан, поддерживает стабильность в обществе. Но, с другой стороны, государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека и насильно пытаться сделать его счастливым. Сделать себя счастливым может только сам человек.