«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. А. Бердяев рассматривает идею смысла существования государства. Автор говорит о том, что государство оказывает огромное влияние на жизнь общества и именно оно регулирует её. Я согласна с мнением автора: на государстве лежит огромная ответственность сохранения порядка и регулирования общества.

Государство воздействует на общество, контролируя и регулируя порядок в нем, обеспечивая стабильность, поддерживая уровень жизни.

Государство определяет права и свободы личности, контролирует соблюдение законов.

Подтвердим теоретическое обоснование примером из истории. Древнерусское государство начало формироваться ещё в 9 веке, объединяя племена вокруг центра — Киева. При княгине Ольге была проведена первая реформа налогообложения. После был создан первый сборник законов Древнерусского государства — “Русская Правда”, государство начало вести торговлю и налаживать отношение с другими государствами. Многие военные походы, экономические, религиозные реформы повышали авторитет государства, что служило стимулом развития. Так, государство сплотило людей и наладило отношения между ними, установило свою власть и стремилось выполнять обязанности, возложенные на него.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Государственный аппарат — это система государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляются функции государства. К основным элементам механизма государства относят государственные учреждения, государственные органы, государственные предприятия. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражается его сущность и социальное назначение. Функции государства бывают внутренними и внешними. Рассмотрим подробнее внутренние функции. Политической функции свойственно обеспечение народовластия и государственного суверенитета. К социальной функции относится обеспечение нормальных условий жизни, к экономической — формирование государственного бюджета, поддержка предпринимательства, решение проблем занятости населения. Не менее важной является идеологическая функция, которая отвечает за формирование гражданских и патриотических ценностей, воспитание членов общества. Также функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан и экологическая функция, предполагающая деятельность по охране среды.

Подтвердим теоретическое обоснование примером из СМИ. Сайт “finbazis” опубликовал топ лучших государств мира. Первое место заняла Норвегия. Сайт выделил Норвегию по некоторым аспектам, таким как: уровень здравоохранения, образование, за которые отвечает социальная функция, и уровень жизни, который обеспечивает экономическая функция. Также Норвегия является одной из самых экологически чистых стран, в чем немало заслуги государства, потому что оно выделяет деньги на охрану окружающей среды, а детей с детства приучают к полезным экологическим привычкам. Уровень преступности в этом государстве крайне низок, а защита прав, свобод и интересов держится на высоком уровне.

Таким образом, главная задача государства - регулировать и контролировать жизнь общества. Общество не может полноценно существовать без него. Однако, жизнь общества зависит не только от выполнения функций государства, но и от добросовестности граждан и их стремления к благополучной жизни.