«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н.А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему государства и его роли в жизни общества. Автор хотел донести до нас мысль о том, что государство не должно превращать земную жизнь в рай, а в первую очередь должно выполнять ряд различных функций, поддерживать стабильный уровень жизни общества, чтобы существовать.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство – это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией (исключительным правом) на принуждение.

Выделяют следующие признаки государства: суверенитет (независимость государства), гражданство, публичная власть, территория, налогообложение, государственная символика и др. Государство выполняет ряд различных функций: внутренние (регулятивные, охранительные, экономические и др.) и внешние (оборонная, международное сотрудничество, участие в решении глобальных проблем). Главными из таких функций являются обеспечение нормальных условий жизни, реализация прав граждан, социально-экономическая поддержка населения, а также обеспечение безопасности внешних границ и отстаивание интересов страны на международной арене. Государственная деятельность – это устойчивая форма деятельности, объединяющая большие группы людей, которые участвуют в осуществлении власти. Это многообразная деятельность регулируется политическими нормами, которые воплощены в законах, обычаях, традициях, принципах.

Приведу пример из истории. Бывают такие ситуации, когда люди не довольны политикой государства, и чтобы изменить свое положение устраивают революции, войны. Так, ярким примером революции, не воплотившей на практике всех ожиданий восставших и возникшей из-за утраты доверия власти в стране, является Революция 1905-1907 годов. Царь Николай II не смог принять меры для решения важнейших социально-экономических и политических проблем. Первая российская революция еще больше обострила кризис в стране. Больше всего пострадала экономика: заметно ослабла активность предпринимателей, уменьшился торговый оборот и т.д. И хоть глобально в стране ничего не изменилось, первая российская революция толком не решила проблемы внутри страны, но зато она подготовила Россию к будущей, более мощной революции.

Приведу противоположный пример из жизненных реалий. На данный момент, такая страна как Норвегия признается многими специалистами наиболее благоприятной для жизни страной, а по уровню ВВП на душу населения Норвегия почти всегда входит в первую пятерку. Государственная власть Норвегии четко и качественно исполняет возложенные на неё функции: государственное страхование является обязательной системой, которая охватывает всех граждан, также в стране обеспечены все условия для развития малого и среднего бизнеса, сохраняется гендерное равенство и т.д. Таким образом, граждане Норвегии могут уверенно чувствовать себя и работать на благо своей страны, ведь государство обеспечивает все необходимые для них условия.

Таким образом, можно сделать вывод, что главной задачей государственной политики, прежде всего, остается создание и поддержание благоприятных условий для жизни и развития общества.