Государство существует не для того чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н.Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Бердяев в своем высказывании освещает идею сущности государства. По его мнению, государство не является «таблеткой» от всех бед, оно не призвано создавать идеальные условия для жизнедеятельности человека. Однако его особая роль состоит в том, чтобы держать порядок в обществе, не допуская беспредела .Данное высказывание многоаспектно, поэтому можно выделить как минимум два аспекта: государство и его роль(функции)

Раскроем аспекты, опираясь на теорию. Государство – едина политическая организация общества, представляющая собой самостоятельное принудительное и признанное полномочие на властвование, распространяющееся на всю территорию и население страны, обладающее для этого специальным аппаратом принуждения и управления, взимающие налоги, делающее свою веления общеобязательными, обладающее суверенитетом.

К основным признакам государство обычно относятся: единая территория, суверенитет(независимость), публичная власть(отделена от общества), признание другими государствами, определенная символика, монополия на легальное насилие(как раз именно это помогает держать общество под контролем), исключительное право издавать законы (основываясь на нормах права, граждане осознают, как следует жить, чтобы не навредить обществу, и как использовать эти законы в свою пользу), взимать налоги и другие. Для полноценного функционирования государство необходим специальный аппарат – государственный. Он включает в себя государственные органы, учреждения и предприятия. Функции государства – основные направления его деятельности, в которых, как раз, выражается его сущность и социальное назначение. Они делятся на внешние и внутренние. Внешние включают в себя: принятие в решении глобальных проблем, защита территориальных границ государства от вмешательства других государств в дела страны (интервенции), взаимовыгодное сотрудничество с другими странами. А вот внутренние реализуются непосредственно внутри страны. Социальная функция заключается в обеспечении нормального уровня жизни, реализации прав и свобод человека. Экономическая функция– в решении проблем занятости населения, формировании государственного бюджета, во взимании налогов. Политическая функция обеспечивает народовластие и государственный суверенитет. Идеологическая функция - воспитание членов общества, формирование у них патриотических ценностей. Также очень важно обеспечивать законность в стране и ее оборону, чтобы поддерживать порядок в обществе. Это далеко не все функции государства, но и этого достаточно, чтобы оценить, насколько велико значение государства в жизни общества.

Обратимся к истории возникновения Древней Руси. Существует несколько теорий : норманнская, антинорманнская и центристская. Если следовать норманнской теории, то можно сказать о том, что Древнерусское государство было создано варягами (норманами) с добровольного согласия славян, которые не могли самостоятельно организоваться в своё государство, ведь постоянно вели междоусобные войны. Именно поэтому они «призвали» варяг, которые поспособствовали формированию Древнерусского государство.Многое зарубежные историки считают данную теорию основной. Таким образом, благодаря этому примеру, становится ясно, что государство необходимо для того, чтобы контролировать общество и не допускать конфликтов, разногласий и прочего, что может мешать взаимоотношениям людей и их деятельности.

Приведу пример из СМИ. На сайте «аргументы и факты» я прочитала статью о Сингапуре. По политическому режиму Сингапур - авторитарное государство. Там приняты довольно строгие законы, которые нам, людям, живущим в демократии, могут показаться неуместными и где-то смешными. Например, за вход с мороженым в метро - штраф 500 рублей. Зато Сингапур самый чистый город в мире. Несмотря на то, что в этом городе-государстве не демократия, людям живётся там хорошо, ведь граждане доверяют своему правительству и знают, на что идут их деньги(налоги, штрафы). Сингапур настолько богат, что тратит все деньги на улучшение жизни населения. Таким образом, мы можем сделать вывод, насколько важно роль государства и того, кто его возглавляет, чтобы грамотная политика привела только к лучшему, а не к беспределу и беспорядку.

Подводя итог, я могу сказать, что действительно роль государства трудно переоценить. Несомненно, современное, да и прошлое, не мыслимо без существования политической организации общества - государства. Несмотря на то, что государство не может в полной мере угодить всем, оно помогает верно организовать общество и является одним из звеньев цепочки к высокому качеству и уровню жизни населению - что по мнению Бердяева является раем.