По тексту Н.В. Гоголя о лести и чинопочитании (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Почему люди льстят? Вот вопросы, над которыми размышляет Н.В. Гоголь. Он пишет о том, что происходило двести лет назад. Сейчас другое время, но ничего не изменилось. Чтобы что – то «урвать» для себя, многие опускаются до низости, поэтому продолжают процветать и лесть, и лицемерие, и угодничество, и ханжество, и чинопочитание. Проблема, которой коснулся писатель 19 века, очень актуальна для нашего 21 века. Если раньше на Руси обращение к человеку зависело от его социального положения, то сейчас оно зависит и от «толщины кошелька».

Автор текста сравнивает иностранцев и жителей Руси в умении обращаться. Например, французы или немцы почти тем же голосом и тем же языком станут говорить и с богачом, и с мелким лавочником. «У нас же нельзя пересчитать всех оттенков и тонкостей обращения,» - утверждает Н.В. Гоголь. Чем больше у помещика душ ( крестьян), тем интереснее оттенок, то есть тем больше лести. Лесть, или лицемерие, – это стиль поведения, который заключается в неискренности, в похвале с корыстной целью, когда настоящие эмоции и чувства скрываются. Люди, пользующиеся данным способом общения, вызывают презрение, потому что в такие моменты теряется чувство собственного достоинства.

Отрицательно мы должны относиться и к чинопочитанию. Описывая преклонение перед чинами, писатель использует иронию, яркие контрастные сравнения и даже обращается к персонажам античной мифологии. Некий правитель канцелярии по имени Иван Петрович среди своих подчиненных орлом сидит, и Гоголь называет его решительным Прометеем. Отправляясь же в кабинет начальника, этот Иван Петрович семенит куропаткой с бумагами под мышкой. Не сомневаюсь, что такие метаморфозы происходят с человеком завистливым, алчным, не способным к самосовершенствованию.

Я считаю, что авторская точка зрения заключается в словах: « Эхе – хе!» - думаешь себе… Многоточие дает нам возможность поразмыслить и присоединиться к позиции прозаика. Чинопочитание и угодничество встречалось на Руси повсеместно, а сейчас повсеместно встречается в современной России. Льстят чиновникам, льстят богатым. Зачем? Чтобы получить какую – нибудь справку вне очереди или крупную купюру из рук богача? В любом случае, на первом месте корысть. Но стоят ли мнимые «блага» того унижения, которое льстец получает, произнося свою хвалебную речь, в которой нет ни капли правды? Думаю, он теряет гораздо больше: доверие, уважение, радость общения. Именно это хотел сказать Н.В. Гоголь своим «Эхе – хе», и я с ним соглашусь.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что ростки лести, угодничества и преклонения перед чинами есть в каждом из нас. К сожалению, они очень живучи, поэтому мы должны знать, что для нас важнее: честь, достоинство, гордость, уважение со стороны окружающих или превращение в гоголевскую куропатку. Настоящему человеку по силам искоренить в себе эти недостатки.