По тексту Н. В. Гоголя о чинопочитании по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте повести “Мёртвые души” Н. В. Гоголь размышляет над проблемой услужливости и чинопочитания по отношению к состоятельным людям. Данное явление не есть редкость для произведений русской художественной литературы. Через выдуманных персонажей и их истории писатели демонстрируют читателям реалии жизни.

Автор отрывка повествует об отличительной черте Родного края-умении обращаться. Если француз и немец “почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом”, то у нас всячески станут заискивать перед стоящими выше по положению людьми, а перед нижестоящими —всячески превозносить себя и значимость своей работы.

Тот Иван Петрович, что выше ростом и всегда серьёзен, теперь кажется низеньким, худеньким. Только лишь пищит и смеётся, заискивая перед своим начальником. Всё превосходство и величие куда-то исчезают и на смену приходят жалость и презрение.

Оба эти примера противопоставлены друг другу, что даёт возможность читателю рассмотреть ситуацию с нескольких сторон и увидеть всю суть человека. Таким образом, при определённых обстоятельствах открываются одни качества людского характера, а при других — совершенно иные.

Всегда найдётся тот, кто будет ниже или выше тебя по положению. И довольно-таки часто определённая должность требует соответствующего отношения. В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” коллежский асессор, Молчалин, с детства был приучен к чинопочитанию и угодливости. Его отец наказал ему лелеять вышестоящих людей, чтобы вследствие получить выгоду. “Скажите лучше, почему

Вы с барышней скромны, а с горничной повесы?” — при Софье Молчалин держит себя в руках, так как девушка выше его по положению, а со служанкой он показывает себя настоящего. Данный персонаж на своём примере прекрасно демонстрирует суть того о чём размышлял в своём фрагменте Н. В. Гоголь.

Таким образом, проблема угодливости всегда будет актуальна. И в современном мире встретить такое — далеко не редкость. Зачастую люди любой ценой пытаются получить от всего выгоду, нередко теряя при этом своё собственное достоинство.