Проблема проявления лести в человеческих взаимоотношениях по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время существует множество моделей взаимоотношений. Каждый человек вправе выбрать сам определенную модель поведения в обществе, ту, которая будет соответствовать его представлением о мире. Мотивы общения людей могут быть совершенно разными: кто-то желает найти поддержку и опору в лице собеседника, другие хотят обменяться знаниями. Но есть и отношения, основой которых является лесть. Так зачем же люди льстят? К чему может привести фальшивость отношений?

Заинтересованный проблемой лицемерия, Юрий Васильевич Бондарев рассказывает нам свою историю.

Автор описывает встречу опытного профессора и его молодого коллеги. С первых строк мы понимаем, что оба героя испытывают чувство неприязни друг к другу. Однако при встрече один мужчина начинает льстить другому. Коллеги, несмотря на внутреннее сопротивление, «сахарнейше» улыбаются друг другу. Это явление настолько неестественно, что у героя улыбка «ощущается даже лицевыми мускулами». Но впоследствии мы видим, как он винит себя за малодушие, лесть.

Автор считает, что причиной лицемерия являются человеческие страхи, трусость. Лесть унижает человека, уничтожает его характер, индивидуальность. Происходит внутренняя борьба между двумя «Я»: сильным и немощным. Такой внутренний разлад вскоре порождает неуверенность.

Я согласна с мнением Юрия Васильевича Бондарева. Целью человека, который готов на лицемерие, являются взаимовыгодные отношения, от которых зависит что-то материальное. Их мотив — страх. Мы не понимаем, что трусость уничтожает любовь. Любовь к окружающим, к близким, к себе. Обманывая не только собеседника, но и самого себя, человек приходит в состояние уныния, душевной дисгармонии.

Над данной проблемой задумывались многие читатели, в частности Антон Павлович Чехов. В рассказе «Смерть чиновника» автор повествует нам о последствиях фальшивых отношений между людьми. После того как Иван Дмитриевич Червяков, чихнув, обрызгал статского генерала, герой испытывает глубочайшее чувство вины, страх перед высокопоставленным лицом. В конце рассказа Червяков умирает от трусости, душевного потрясения.

Александр Сергеевич Грибоедов также поднимает проблему лицемерия в комедии «Горе от ума». Лесть и угодничество — залог успешной карьеры Молчалина. Герой ухаживает за Софьей не потому, что он влюблен в нее, а потому, что она дочь его начальника. Он готов пойти на подлый поступок — обмануть чувства девушки ради корыстных целей.

Лесть лишает человека возможности быть честным, в первую очередь, перед собой. Угождая другому, мы теряем свое «Я», становимся слабыми. Человек должен осознавать, что он счастлив тогда, когда он живет в гармонии с собой. Поэтому, чтобы верить в себя, нужно избегать фальшивых отношений.