Проблема лицемерия и лести по тексту Ю. В. Бондарева «Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной неприязнью я увидел бледность на лице, морщины под глазами...» (ЕГЭ по русскому)

Какова природа лицемерия и лести? Естественны ли эти черты характера для человека? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет прозаик, публицист Юрий Васильевич Бондарев.

Автор раскрывает проблему на примере встречи профессора от лица которого ведётся повествование и его "делающим необъяснимо быструю карьеру в науке" коллеге. С одной стороны, прозаик показывает, что во время дискуссии коллег, оба, хоть и не "любят" друг друга, но все равно улыбаются и обмениваются комплиментами.

Тем самым автор подчёркивает лицемерное поведение обоих профессоров. С другой стороны, Бондарев обращает внимание на то, как рассказчик мучается после злосчастной встречи и корит себя за "приятно-льстивые фразы", которые он произносил неосознанно. Этим писатель направляет нас на путь размышлений о том, что лицемерие, как и лесть — черта характера, делающая человека хуже и несчастнее.

На мой взгляд, авторская позиция такова: лицемерие и лесть — это те качества, с которыми людям следует бороться, ведь исходя из переживаний рассказчика из-за встречи с молодым профессором, можно сделать вывод, что такие черты характера противоестественны для человека.

Я согласен с точкой зрения Бондарева. Мне кажется, что человек обязан противостоять ложному чувству необходимости льстить в надежде на хорошие последствия.

В моей правоте меня убеждает рассказ Антона Павловича Чехова "Хамелеон". На примере "случая с собачкой" главный герой Очумелов проявляет себя как "пресмыкающийся" с корыстными целями перед высокими чинами человек. Такое льстивое и лицемерное поведение героя и позволяет его назвать "хамелеоном".

Хочется верить, что в будущем все люди смогут избавиться от такой черты характера как лицемерие, дабы жить в гармонии с самим собой.