Проблема лести (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что самый сладкий из всех звуков - это похвала. Кольридж писал, что Земля, с ее тысячами голосов, восхваляет Бога. Каждый любит, чтобы его восхваляли и восхищали; считается, что даже отказ от похвалы отражает желание дважды похвалиться.

Те, кто любит самовосхваляться, сравнивали Джорджа Элиота в своей знаменитой работе "Адам Беде" с петухом, который думал, что солнце поднялось, чтобы услышать его крик. Но Вольтер в своем "Философском словаре" утверждал, что "любовь к себе - это инструмент нашего сохранения; он напоминает положение о бессрочности человечества; это необходимо, оно нам дорого, оно дает нам удовольствие, и мы должны его скрыть ".

Но сама похвала никогда не может быть рекомендацией, потому что она основан не на заслугах и талантах, а на любви к себе и лести, оба понятия из которых являются упражнениями в обмане.

Самолюбие часто является величайшим из всех льстецов.

В конце концов, лесть - это не что иное, как увидеть добродетель, где никто не существует; восхищаться кем-то, что он или она абсолютно невиновен. И где самовосхвал основан на чем-то несуществующем и мнимом, он необоснован.

Как это может быть действительно рекомендация? Когда похвала и восхищение исходят из кварталов, которые явно мотивированы. Похвал заслуживают только тогда, когда они являются обоснованными и заслуженными.

По иронии судьбы, лесть других склонна стать первой любовью многих гордых людей, в которых доминирует эго, даже за исключением основных человеческих добродетелей. В то время как эго определяется как восприятие или опыт индивида самого себя и подразумевает его способность мыслить, чувствовать и действовать, в этой степени, это может считаться необоснованным. Но когда человек становится эгоцентричным, возникают трудности.

Системный эгоизм ведет к эгоцентризму; это состояние ума, когда человек всегда думает о себе, в отличие от альтруизма, когда человек берет милосердный взгляд на других и движется состраданием и вниманием.

Даже если самовосхваление не является рекомендацией и, по сути, является самообманом, имеет ли это большое значение? Невинные, безвредные удовольствия редки в этом мирском мире, а самовосхваление - это одно из таких недорогих, в значительной степени безвредных упражнений.