Самообман по тексту Ф.Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Феликс Давидович Кривин в данном тексте, который по жанру является басней-сказкой, ставит несколько нравственных проблем. Одна из них – проблема самообмана.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Главные герои – два камня – «два неразлучных и давних приятеля». Но однажды волна укатила одного из них, а другой камень, «уцепившись за корму, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха». И через некоторое время он стал хвастаться собой, своими силами, придумал историю, как «рисковал жизнью».

Потом он поверил в то, о чем врал новым друзьям. Так человек может обмануть самого себя, если будет верить в придуманные им же самим истории.

Но когда он встретился со старым приятелем, у него был шанс этот обман сделать реальностью – стать Кремнем, как его старый закадычный друг. Однако он не смог: «Растрескавшийся Камень посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха и сказал: - Нет, то не по мне. Я и здесь прекрасно устроен». Оказалось, что этот «герой» - трус на самом деле.

Позиция автора скрыта, так как это басня-сказка. Но умный читатель понимает, на что намекает Феликс Давидович Кривин. Он считает, что человек должен относиться к себе объективно: видеть и свои возможности, и достоинства, и недостатки. Нельзя заниматься самообманом, иначе это увлечет и потянет на дно.

Я согласна с позицией автора. Особенно часто это бывает с молодыми людьми, потому что мы, максималисты, считаем, что все умеем и нам все подвластно. Постепенно жизнь сама разрушает наши иллюзии. Трезвый человек, сталкиваясь с реальностью, начинает ставить задачи соразмерно со своей личностью и возможностями. Вот, например, мои родители никогда не занимались самообманом. А я в 9 классе сдала ОГЭ по химии на «5», в результате ликовала, гордилась собой. Потом перешла в другую школу, к другому учителю и написала первую контрольную по этому предмету на «3». Я так была разочарована и расстроена, потому что до этого думала, что я «гений» в химии. Вот так мои иллюзии растворились, и я сейчас рада этому, так как поняла, что многого не знала.

В художественной литературе проблема самообмана отображена очень ярко. Мне вспоминается рассказ Л.Н. Толстого «После бала». Главный герой Иван Васильевич был влюблен в Вареньку и уже собирался просить ее руки, как с ним произошло трагическое событие. На балу он видел отца Вареньки в белых перчатках, улыбающегося, танцующего с дочерью, и невольно любовался им. Ему было приятно осознавать, что у него будет такой прекрасный тесть. После бала он долго не мог уснуть, пошел гулять по городу, как вдруг услышал звуки флейты и барабана. Придя на экзекуцию, Иван Васильевич увидел полковника, отца Василисы, совсем другим человеком: злым, жестоким, и этими руками в белых перчатках избивающего солдата по лицу. И с тех пор Иван Васильевич больше не мог встречаться ни с тем, ни с его дочерью. Так развеялись иллюзии героя.

Следовательно, эта проблема очень актуальна, так как люди часто обманывают себя. Последствия такого явления никогда не бывают положительными, поэтому лучше не прибегать к самообману, а принимать себя и окружающих такими, какие есть.