Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 Раскаяние Цыбулько 2019 (ОГЭ по русскому)


Вариант 2

Раскаяние - отрицательно окрашенное чувство, сочетающее в себе сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия.

Пример-аргумент из текста

Так в одном из произведений Воронковой Л.Ф. присутствует тема раскаяния. Митя рассказал начальнику лагеря о том, что Бабура ходил купаться на озеро ночью, тем самым выдав своего друга. За это деяние Бабуру выгнали из лагеря. Митя понимал, что предал друга, он раскаивался в этом и поэтому тоже уехал из лагеря. (Предложение 45). Своим отъездом из лагеря он это показал.

Пример-аргумент из жизненного опыта.

Об раскаянии написано в произведении В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик обманул свою бабушку. Он корзину наполнил травой, а сверху присыпал собранными ягодами. И с этим лукошком бабушка уехала в город на рынок. Главный герой переживал, раскаивался в своем нечестном поступке, он попросил прощения у своей бабушки. Она, конечно, его простила и вручила ему заветный пряник.

Раскаяние изменяет человека, оно помогает исправить допущенные по глупости ошибки.


Причем раскаяние требует от человека немедленного исправления ошибки, иначе оно может трансформироваться в чувство вины, отравляющее человеку дальнейшую жизнь.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В фантастическом романе Евгения Гуляковского «Чужие пространства» главный герой Степан Гравов в поисках романтики дальних странствий подписывает договор. Через время он попадает в другой мир, где при помощи учителя понимает, что совершил большую глупость подписав незаполненный бланк договора. Он раскаивается в своем поступке, однако исправить его уже невозможно. И он вынужден стать Воином, поскольку альтернатива этому – стать рабом.

Раскаяние изменяет человека. Оно помогает исправить допущенные по глупости ошибки, а если это невозможно в силу различных объективных причин, то предпринять усилия, чтобы следующие действия человека уменьшили негативные последствия для него и для окружающих.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В конце произведения В.К. Железникова «Чучело» весь класс, который издевался над главной героиней, испытывает раскаяние. Над Леной, ученицей 6 класса, одноклассники издевались, смеялись над ней и её дедом. А после того, как она взяла на себя вину одноклассника, началась настоящая травля. Лена с дедом уехала в Москву, а одноклассники узнали всю правду, осознали свое поведение и раскаялись. Однако их раскаяние было запоздалым. Лена уехала.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой так же раскаивается в содеянном. Радион Раскольников, поддавшись гнету бедности, совершает убийство. Он мучается, практически сходит с ума. И только под влиянием Сони к нему приходит понимание и раскаяние в содеянном.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В произведении Н.В. гоголя «Ночь перед Рождеством» Оксана постоянно подшучивает, смеётся, даже издевается над главным героем. А когда вдруг понимает, что такое её поведение может быть причиной смерти кузнеца Вакулы, понимает, что он ей дорог. Она боится его потерять. Оксана полна раскаяния и желания все исправить, изменить свое поведение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:18:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение