15.3 Нравственный выбор Цыбулько 2019 Вариант 12 (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор - это выбор, основанный на нормах этики. То есть человек должен поступить так, как будет верно по моральным правилам.

Пример-аргумент из текста

В тексте В.П. Крапивина мальчик сделал правильный нравственный выбор. Он рискнул своей жизнью, чтобы предотвратить пожар. (Предложения 26,29,36). Увидев, что ребенок предотвратил пожар, люди начали аплодировать ему. (Предложения 51,53). По этому тексту понятно, что у главного героя правильная нравственная установка. Я считаю, что люди, которые поступают правильно и мудро, заслуживают похвалы.

Пример-аргумент из жизненного опыта.

В рассказе Джека Лондона «На что способна женщина» главный герой тоже делает нравственный выбор.

В этом произведении говорится о племени индейцев, вождем которых был белый человек. У вождя была дочь, которая отказывалась выходить замуж за индейца. Однажды к ним в плен попали белые люди. Смоук и его друг должны были на всю жизнь остаться в племени в Северном Юконе. Дочь вождя сразу полюбила Смоука. Его друг разработал план побега и Смоук хотел сбежать с ним. Но тут он узнал, что его любят. У него появился выбор: бежать самому или взять девушку с собой. Он решил забрать её с собой, сделав, как я считаю, верный нравственный выбор.

Человек на протяжении своей жизни регулярно встречается с проблемой нравственного выбора и нужно стараться сделать правильный выбор, поскольку или собственная совесть, или кто-то другой рано или поздно укажут на неверно принятое решение и его последствия.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В моей школе учатся два старшеклассника, которые столкнувшись с проблемой нравственного выбора приняли правильное решение. Ребята шли после занятий домой и увидели пожилого мужчину, который был прилично одет, но выглядел очень плохо. Взрослые мужчины, женщины проходили мимо старика, оглядывались на него и ускоряли шаг. А молодые люди, немного помедлив, подошли к пожилому человеку и предложили ему помощь. Мужчина даже не мог ничего произнести. Ребята вызвали «Скорую помощь» и до приезда врачей постоянно разговаривали с мужчиной, не давая ему потерять сознание. Врачи спасли мужчину. Родственники дедушки были по-человечески благодарны мальчикам. Ребята приняли решение и сделали правильный нравственный выбор.