Проблема сохранения исторической памяти (по тексту Быкова-В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.В.Быков, советский писатель и участник Великой Отечественной войны, повествует о девушке, совершившей подвиг во время войны:она приютила у себя полдюжину осиротевших детей и стала им матерью, тем самым спасши их жизнь.

Автор обращает наше внимание на проблему роли литературы в сохранении исторической памяти.Война уходит всё дальше и дальше в прошлое, с каждым годом редеют ряды её очевидцев и участников.К сожалению, люди постепенно забывают, насколько страшной и жестокой была Великая Отечественная война, уже не помнят имена её героев, их подвиги, забывают уроки, которая война преподала истории и человечеству.

В.В.Быков считает, что "долг тех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, -сделать это в любой доступной форме", что "задача нашего искусства и литературы-запечатлеть кардинальные моменты времени в историческом сознании народа".

С мнением автора нельзя не согласиться.Действительно, тема Великой Отечественной войны-одна из важнейших тем нашей литературы.

Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы.Рассказ Шолохова "Судьба человека" знакомит нас с Андреем Соколовым. В годы войны он потерял всю свою семью, его жена и дети погибли.Пройдя тяжёлые испытания и плен, Андрей Соколов нашёл в себе силы усыновить маленького мальчика Ванюшу.

Приведу ещё один пример из литературы.Борис Васильев в повести "А зори здесь тихие..." рассказывает о простых девушках, которые не побоялись встретить во много раз превосходящего их врага и выполнили воинский долг ценой своей жизни.

В заключение хочется сказать, что люди обязаны помнить Великую Отечественную войну и извлечь из неё необходимые уроки.