Проблема памяти по тексту Василя Быкова «В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Какое значение представляет она для человека и общества в целом? Какова её культурная ценность?

История всегда выступает как часть жизни человечество, и поэтому необходимо её чтить и пытаться сохранить, во что бы то ни стало. Писатель убеждён, что важно осознавать историческую ценность события, чтобы донести до потомков его значение.

Василь Быков считает, что «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть, что рассказать людям — сделать это в любой доступной для него форме». В пример он приводит своего знакомого, командира Ушаковского, который, обладая исключительной памятью, написал свои воспоминания о том времени с точки зрения участника событий. Это в очередной раз свидетельствует о том, что правдиво передать картину минувшего и есть человеческий долг.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют судить о том, что сохранение исторической памяти — это обязанность каждого.

Позиция автора ясна. Василь Владимирович убеждён в ценности воспоминаний о прежних событиях в истории страны, так как они позволяют судить о настоящем и заглянуть в будущее.

Нетрудно согласиться в этом с автором.

Считаю, что опыт предыдущих поколений является основой, фундаментом для принятия новых решений. Проблеме памяти посвящено немало художественных произведений, одним из которых является поэма Анны Ахматовой «Реквием». Строки поэмы буквально пропитаны призывом помнить этот тяжёлый эпизод в жизни Отечества. Возвращаясь к долгу каждого, а в особенности литераторов, умеющих облечь голос народа в стихотворный поток, хочется отметить отрывок из «Реквиема», названный «Вместо предисловия». Во времена репрессий незнакомка спросила у Ахматовой, сможет ли она описать террор, происходящий сейчас. «И я сказала: «Могу», — вспоминает писательница. Подтверждая сказанное ранее, обязанность была выполнена, и история сохранена, получив продолжение в памяти людей.

Таким образом, мы не имеем права забывать прошлое, так как оно может стать объяснением настоящего и опорой для будущего. Стоит научиться чтить его и уметь сохранить, как делали это до нас.