«В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина...» по тексту Василя (Василия) Быкова 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота о прошлом? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Василь Быков.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с размышлениями рассказчика. Сначала речь идёт об Иване Ущаповском, человеке, много пережившим и увидевшим. Он, являясь бывшим командиром батареи и обладая хорошей памятью, отдал несколько лет своей жизни для написания более тысячи страниц о воспоминаниях войны. Этот эпизод показывает, как человек, проживший важное историческое событие, запечатлел его.

Затем внимание концентрируется на напоминании повествователя о том, что люди, прошедшие войну, начинают забывать «имена иных фронтовых товарищей, даты боев, названия сёл и урочищ». Рассказчик озабочен тем, что общественность может не узнать о правдивых подвигах обычных людей. Он призывает литераторов всеми возможными способами помочь людям, жившим в военные годы, рассказать о событиях немалозначимой войны. Из этого отрывка следует, что этому человеку небезразлично, что останется в истории о прошлом.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают отношение людей к прошлому.

Автор считает, что забота о прошлом проявляется в увековечивании правдивых событий, не позволяющим исказить историю, и в помощи это исполнить.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, именно запечатление подлинных материалов прошлого и содействие этому являются показателем бережного отношения к нему.

Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в произведении В. Каверина «Два капитана» главный герой ставит перед собой цель найти экспедицию Татаринова и раскрыть всем правду о том, что на самом деле случилось с ней. В конце Александру Григорьеву удается найти потерянное. В качестве доказательств достоверности о случившемся событии он приводит письма, написанные самим капитаном.

Таким образом, можно сделать вывод, что забота о прошлом проявляется в памяти и уважительном отношении к него. Ведь то, какое представление сможет иметь об истории будущее поколение, во многом зависит от нашего отношения к ней.