Проблема сохранения исторической памяти по тексту В. В. Быкова «В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живет нестарая ещё женщина...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют литература и искусство в сохранении исторической памяти? На этот вопрос отвечает в тексте Быков.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, почему необходимо беречь историческую память. Быков рассказывает о бывшем командоре батареи, который прошёл всю войну и многое «повидал». Чтобы увековечить воспоминания о тяжёлом времени, он написал «более тысячи страниц»: «Это искренний и правдивый документ…». Действительно, командир не просто так положил на написание данного документа годы своей жизни.

Эту книгу, безусловно, можно считать свидетельством жестоких лет Великой Отечественной войны.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что именно искусство и литература способны наиболее точно отразить военные события и сохранить историческую память: «В этом смысле огромнейшая задача ложиться на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа». И правда, книги могут передать значимые эпизоды жизни, особенно истории. Фильмы, живопись, театр, радио, музыка, архитектура также помогают сохранить важные воспоминания, которые не позволят будущим поколениям забыть прошлое. Благодаря литературе и искусству, мы извлекаем бесценные уроки, приобретаем жизненный опыт, и помним о событиях и героях былых времён.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, как важно не забывать об историческом прошлом, стараться оберегать память о нём, и это нам помогают литература и искусство.

По мнению автора, необходимо сохранять историческую память. Те люди, которые связаны с искусством и литературой, должны запечатлеть как можно больше свидетельств о прошлом, отражая их в произведениях искусства и книгах.

Я согласна с позицией автора, так как я тоже считаю, что люди обязаны оберегать очерки, статьи, романы, живопись для того, чтобы жизненный опыт следующим поколениям.

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Писатель рассказывает о нелёгкой судьбе лётчика Мересьева, которого сбили немцы во время воздушного боя. В результате ему ампутировали ноги. Однако мужчина не сдался, научился «ходить» на протезах и смог убедить комиссию вновь принять его в авиацию. Прообразом героя стал реальный советский лётчик Маресьев. Таким образом, эту книгу можно называть настоящим памятником литературы. Читая это произведение, мы помним о подвиге солдата.

В заключение хочется сказать, что важно помнить людей и события, которые нашли яркое отражение в истории. Мне хотелось бы, чтобы мы более трепетно относились к историческому прошлому не только нашей страны, но и других государств.