Бизнес без прибыли - такой же бизнес, как солёный огурец – конфета» (Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Аббот поднимает проблему сущности предпринимательской деятельности, её главного принципа – получения прибыли.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что главная цель предпринимательский деятельности – получение прибыли, а без прибыли бизнес обречён на недолгое сущестовование.

Для доказательства моей точки зрения стоит дать определение такому важному понятию, как предпринимательство. Предпринимательская деятельность – деятельность, основанная на грамотном объединении остальных факторов производства ради получения прибыли на свой страх и риск. Экономическая жизнь невозможна без предпринимателей, так как они являются ведущим звеном в экономике. Основная цель предпринимательства - получение прибыли.

Так как основным принципом бизнеса является – получение прибыли, можно привести пример того, как из маленького бизнеса выросла большая корпорация «Microsoft». Бил Гейтс и Стив Балмер сновали сначала маленькою компанию. Но благодаря хорошему планированию, прекрасным умам основателей, «Microsoft» получала всё больше и больше прибыли.

Для того что бы быть компетентными в своей сфере, была разработана новая операционная система «Windows», которая буквально перевернула электронный мир. Чистая прибыль компании сейчас составляет больше 10 миллиардов долларов. Из данного примера можно сделать вывод, что без прибыли фирмы не могут существовать долго, потому что нужно постоянно обновлять оборудование, оплачивать труд рабочих и администрации, платить за ранее взятые кредиты и так далее.

Пример, когда прибыльный бизнес приносил свои плоды можно найти в произведении «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова. Ермолай Алексеевич Лопахин – купец, его отец и дед были крепостными у Любови Андреевны Раневской, но после того, как семья не могла найти деньги, чтобы расплатиться с долгами, Ермолай Алексеевич выкупил поместье на аукционе. Для своей личной выгоды Лопахин хочет снести вишнёвый сад и отдать усадьбу для аренды дачникам. Лопахин смог заработать столько денег на своём «бизнесе», что выкупил дом у Раневской. Если бы Лопахин не вести «бизнес», он, скорее всего, был бы рабочим в вишнёвом саду. Лопахин – яркий пример бизнесмена, который смог сделать свой бизнес прибыльным и найти новый способ для получения прибыли – сдача усадьбы в аренду дачникам.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес без прибыли действительно не может существовать, потому что тогда нет возможности для его дальнейшего существования. Предприниматель не может закупать новое оборудование или принимать на работу высококвалифицированных сотрудников.