«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством» А. Деникин (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Данный афоризм относится одновременно к 3 сферам общества – социальной, политической и духовной. Смысл высказывания можно раскрыть, ответив на вопрос, кого, в такой многонациональной стране как Россия, можно считать настоящим русским патриотом?

Во-первых, определимся, кто такие русские? С обществоведческой точки зрения, это представители русского этноса. Этнос – это большая группа людей, говорящих на одном языке, имеющих свою территорию проживания, осознающих свою принадлежность к особой культуре, традиции, истории. Но ведь в России, кроме русских, проживают еще более 100 народов и национальностей. Этнически Россия – многонациональное государство. Здесь живут татары, чуваши, чеченцы, мордва, кабардинцы, украинцы, евреи… Где же границы русского этноса? У русского этноса нет своих четко очерченных границ проживания, поэтому для русского – это вся огромная страна.

Так сложилось наше государство, что русские на протяжении веков, расширяясь, включали в свои границы множество народов и наций. Россия называлась то Московией, то Российской империей, то РСФСР в составе СССР.

По конституции 1993г. Россия является федеративным государством, которое состоит из республик, краев, областей и других государственных образований, субъектов федерации. Некоторые регионы, обладающие частичным суверенитетом, образованы по национальному и национально-территориальному признаку – это республики, края, автономные округа и одна автономная область. Каждый титульный народ в своем регионе имеет право на культурно-национальное самоопределение: говорить на своем родном языке, соблюдать свои национальные традиции, развивать свою национальную культуру. Русский язык – язык государственного значения. Он объединяет народы в одно государство, а паспорт гражданина РФ дает представителю каждого этноса право на защиту своих прав и свобод. Объединяя всех под одной крышей, Россия дает каждой нации, каждому народу возможность сохранять свой этнос. За границей, гражданин РФ, этнический татарин или дагестанец, все равно считается русским.

В нашей стране человек, не являясь этнически русским, может считаться русским патриотом, независимо от того родился он в еврейской семье в Москве или же в татарской семье Республики Татарстан. Таков наш менталитет, такова наша история, таково административно-территориальное устройство нашего государства. «Единство в многообразии» - вот уникальность России.

Всем известно, что патриот, это тот, кто любит свою страну, свое Отечество, кто готов защищать её от врагов. Автор данного афоризма Антон Иванович Деникин имел право так сказать. Русская революция и гражданская война 1917-21 гг. разделила народ на белых и красных. Деникин относился к проигравшим белым. Он не принял Россию новую и до конца своих дней защищал ту Россию, то государство, которому присягал и которое защищал от немцев в годы 1 мировой войны, от большевиков в гражданскую. Мы можем критиковать его политические взгляды, но то, что он воевал за целостность и могущество России, делает его настоящим русским патриотом.

А еще я считаю настоящими патриотами не тех, кто говорит красивые слова о любви к Родине. Всегда находятся люди, готовые прийти на помощь другим совершенно бескорыстно, вот они-то и являются настоящими патриотами. Сегодня существует огромное количество различных волонтерских организаций. Недавно в СМИ рассказывали о добровольческом движении «Даниловцы». Эта общественная организация с 2008 года постоянно организует долгосрочную и регулярную работу волонтеров в больницах, детских домах, хосписах. Ребята совершенно бесплатно, в свое свободное время помогают детям, старикам, бездомным, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В организации – тысячи добровольцев. Представители разных национальностей, они все - русские патриоты.

Итак, русский патриот – это гражданин нашей многонациональной страны, живущий в России, приносящий пользу своим трудом своей Родине и готовый защитить её от врагов.