«Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад...» по тексту В. А. Каверина 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель, ставит проблему проявления патриотизма в годы войны.

Данная проблема, относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблем современности, о ней часто пишут писатели в книгах.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свой текст с того, что младший лейтенант Лев Никольский ещё неделю назад “защищал диссертацию”, а сейчас окружён немцами и по правилам войны должен “сложить оружие и сдаться в плен победителям”. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Каверин затем подчёркивает, что Никольский не считал себя побеждённым, хотя все его товарищи, кроме одного, были убиты. Кроме того, автор отмечает, что младший лейтенант Лев Никольский и разведчик Петя Данилов, “раненый в грудь навылет”, сделали всё, чтобы дать отпор немцам.

Данилов, подползший к пулемёту, открыл огонь по немцам, а Никольский, подобравшись к орудию, первым же снарядом убил примерно два десятка немцев. История, изложенная автором, не может оставить нас равнодушными, потому что герой текста воевал “за горе каждой семьи, за разлуку с близкими”.

Рассказывая об этой истории, автор убеждает нас в том, что патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди ценою собственных жизней защищали свою Отчизну, дорогих и близких им людей.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделяю его точку зрения. Считаю, что люди в годы войны проявляли патриотизм, защищая рубежи своего Отечества и своих родных и близких. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

В повести Бориса Леонидовича Васильева «А зори здесь тихие…» ярко выражен патриотизм. В своём произведении автор описывает непростой жизненный путь пяти девушек-зенитчиц и их командира. Девушки погибли, уничтожая отряд диверсантов. Их не испугало численное превосходство немцев. Патриотизм зенитчиц подчёркивают слова одной из девушек, а именно Риты Осяниной: “Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал.”

В поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» показан образ настоящего русского солдата, который самоотверженно воюет и решается на безумные поступки (например, переплывает ледяную реку ради передачи необходимой информации). Также Василий поднимает дух бойцов своей игрой на гармони. Он согласен на всё, чтобы одержать победу. Василий Тёркин — настоящий патриот, любящий свою Родину.

Итак, прочитав текст, понимаешь, что патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди были готовы идти на всё ради защиты своей страны и ради сохранения жизней близких.