«Личностью не рождаются, личностью становятся» Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что личность формируется и развивается на протяжении всей жизни человека.

Я согласна с высказыванием автора и в доказательство его слов, приведу ряд аргументов.

Процесс социализации осуществляется в обществе. На разных этапах жизни человека окружают разные люди. Эти люди являются агентами социализации. Для маленького ребёнка — это родители. Они дают ребёнку первые представления о мире, какие-либо базовые знания, объясняют, что такое «хорошо», а что такое «плохо», приобщают к нормам культуры. Дальше агентами социализации будут выступать школьные учителя, которые, в свою очередь, будут давать ребёнку образование.

Также агентами социализации являются: университет, армия, различные организации, церковь и т. д.

Приведу пример из литературы, доказывающий верность моих суждений и подтверждающий высказывание. В пьесе Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» ключевую роль играет бездарь Митрофанушка. Он стал жертвой неправильного воспитания. Его мать, госпожа Простакова, избаловала своего сына и не дала ему правильного образования, что послужило причиной деградации Митрофанушки, который, несомненно, не сможет стать выдающейся личностью.

Для второго аргумента смоделируем социальную ситуацию. Предположим, в некоторой семье Ивановых сын имел математический склад ума. Однако, связавшись с плохой компанией, он не смог развить в себе талант. Когда его родители активно занялись его воспитанием и образованием, он стал учиться лучше, выигрывать олимпиады и через год поступил в Государственный Университет в Москве, где отличался превосходными результатами. В этом примере показано становление личности, благодаря влиянию агентов социализации.

Таким образом, человек рождается человеком, но личностью становится только в процессе социализации.