Согласны ли Вы с утверждением Ницше: «Есть много жестоких людей, которые лишь чересчур трусливы для жестокости»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, в мире существуют такие люди, которые не показывают свое истинное лицо, только потому что недостаточно смелы для этого.

Мне кажется, что порой человек не проявляет жёсткость, присущую ему, так как боится получить негативную оценку со стороны окружающих, быть наказанным за содеянное, также он может выжидать нужного момента для её проявления в определённой ситуации. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Я считаю, что человек может скрывать свою жесткость, потому что опасается неодобрения общества. Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях, например, А. С. Пушкин в легендарном романе 'Капитанская дочка'.

Так, один из героев, по имени Алексей Швабрин, поначалу кажется лишь высокомерным и злым, относясь ко всем жителям Белгородской крепости с презрением, распуская слухи про Машу Миронову, но все же нежестоким человеком. Однако, когда на крепость нападает Пугачев, он не задумываясь переходит на сторону врага, после чего меняет поведение и раскрывает свою истинную суть, чувствуя, что останется безнаказанным в сложившейся ситуации, так как теперь обладает определённой властью. Герой сажает Машу под замок на хлеб и воду, пытаясь принудить к замужеству, заодно мстя Петру Гриневу за то, что ему удалось добиться расположения девушки, а Швабрину нет. Таким образом, мы наблюдаем, что Алексей проявляет жестокость только тогда, когда он уверен, что его поступок не повлечет за собой наказание, ведь трусость не позволяет ему поступать жестоко в иных обстоятельствах.

Мне кажется, что люди не показывают свою жестокость в конкретных случаях, когда им необходимо подождать какое то время, для того чтобы сделать это в нужный момент. Обратимся к пьесе М. Горького 'На Дне'. Так, Василиса Карповна, жена господина Костылева, уже давно планирует убить своего мужа, но хочет сделать это с помощью Васьки Пепла, притом, выжидает удобный случай для своего злодеяния. Иными словами, Василиса тоже в какой то степени труслива, потому что, несмотря на множество возможностей воплотить задуманное, она не делает это сразу.

Подводя итоги, можно сказать, что жестокость в сочетании с трусостью образует качество, из за которого человек становится способным на низкие поступки, а его душа разрушается.