Согласны ли с утверждением, что злых людей на свете не бывает, есть только люди несчастливые (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир прекрасен и разнообразен. В нём постоянно идёт противоборство между добром и злом. Среди людей есть добрые и злые, счастливые и несчастливые. С моей точки зрения, несчастливые люди - это люди, которые совершают жестокие и бесчеловечные поступки. Они одинокие, потерявшие смысл в жизни. Поэтому я согласна с утверждением, что "Злых людей на свете не бывает, есть только люди несчастливые".

Для доказательства своей точи зрения обращусь к произведению А. Солженицына "Матрёнин двор", в котором автор повествует о тяжёлой судьбе Матрёны, простой деревенской женщины. В данном рассказе есть герой, жестокость которого поражает читателя. Почему он так жесток? Когда-то он любил Матрёну, но не простил её и брата за то, что они сошлись в браке. Он не смог понять случившегося, вернувшись с войны.

Его жестокости не было предела. И на протяжении всей жизни он не может избавиться от обиды к Матрёне, несмотря на то,что у него есть своя семья. И даже на похоронах некогда любимой женщины Фадей не просил ей того замужества. Я прихожу к выводу, что злость Фадея может быть оправдана только тем, что без Матрёны он несчастлив.

Можно вспомнить и пьесу Островского "Гроза", в которой много несчастливых людей. Олицетворением несчастья является Марфа Кабанова. Ей присуще все отрицательные черты: унижение и оскорбление невестки Катерины, ущемление прав сына, отрицание нового приходящего поколения. Её гнев распространяется на всех её окружающих людях. И многие могут сказать, что её бесчеловечность - это лишь привлечение к себе внимания. Она несчастливый человек, который уже давно забыл, о том, что значит любить и быть любимой, испытывать положительные эмоции.

Обобщая сказанное, я хочу сказать, что несчастливые люди вызывают сострадание и сочувствие, хотя порой они несут зло, которое можно оправдать. Несчастливые люди, совершая различные поступки, лишь пытаются доказать, что они достойны внимания. Важно, чтобы рядом с такими людьми находились те, кто сможет оказать поддержку и проявить любовь, чтобы численность несчастливых людей не увеличивалась.