Согласны ли Вы с утверждением Ницше: «Есть много жестоких людей, которые лишь чересчур трусливы для жестокости»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание Ф. Ницше говорит о тех людях, которые по своей сути являются жестокими, но окружение и общественная среда не всегда дают повод показать эту самую суть. Но всегда найдется момент, когда чаша с ненавистью все же опрокидывается и разбивается, показывая тем самым свое содержимое.

Я согласен с утверждением Ницше и действительно считаю, что жестокость людей может быть скрыта ввиду их трусливости и боязни показать свое истинное лицо.

В качестве примера могу привести произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Ярким представителем описываемого автором высказывания типа людей является на мой взгляд Швабрин. Он сперва кажущийся неплохим человеком, позже показывает свое истинное "Я". Жестокость, все время сидевшая взаперти страхов героя наконец освобождается - Швабрин совершает предательство и подлый поступок кражи девушки, которая не испытывает чувств к нему.

Его поступок может быть объяснен не только жестокостью характера, но и чрезмерным эгоизмом, страхом за собственное здоровье и счастье. Таким образом, Швабрин действительно тот жестокий человек, который скрывает свое истинное лицо перед окружением ввиду своей трусости.

В заключение могу сказать о том, что жестокость - чувство разрушающее человека. Нужно всячески искоренять его из своего сознания - на жестокости не построить счастья, семьи, компании. Можно лишь добиться иллюзии той картины, которую хотел получить. Никогда не опираться на жестокость - вот мой принцип жизни. Чего бы не произошло, быть жестоким можно лишь в том случае если имеешь дело с коварным врагом, но и тут могут быть исключения. Люди действительно могут скрывать жестокость, не показывая ее - но при удобном случае она обязательно обожжет будто кислотой ваше сознание и тело.