Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как соотносится значение слова «свобода» («рок», «предопределение») с содержанием рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека»? (ЕГЭ по литературе)


Как правило, название произведения играет значимую роль в первом восприятии его читателем. Так, уже первое, что мы видим, беря книгу в руки, может о многом рассказать. В названии может быть отражена тема или объект, о котором будет вести речь писатель. Например, название рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» имеет достаточно глубокий смысл. По своему значению слово «Судьба» здесь сходно со словами «рок» и «предопределение».


Мы сразу понимаем, что темой произведения станет именно она. Но Судьба здесь не привязана конкретно к Андрею Соколову, главное герою рассказа, так как вместо его имени автор использует обобщающее слово «человек». Тем самым он расширяет диапазон произведения, включая в него тысячи таких же людей, как Соколов, чьи судьбы были сломаны войной.

В основу произведения легла история жизни Андрея Соколова, которую действительно трудно назвать легкой. Значение слова «Судьба» в данном случае синонимично понятию «рока». Кажется, что на протяжении всей жизни Соколова его преследовала предопределённая трагическая цепь событий. Ещё в детские годы ему пришлось столкнуться со страшной потерей-он утратил близких ему людей и остался один. Тяжело представить, какую боль испытал маленький мальчик, потерявший семью.

Foxford

Но на этом его тяжелая доля не закончилась. До война, как и большинство его соотечественников, Соколов имел дружную и крепкую семью. В жене Ирине он видел не только возлюбленную, но и подругу, готовую помочь в тяжелую минуту. Она родила ему сына и двух дочерей, которые стали для него смыслом жизни. Обыденная жизнь порой преподносила ему и счастливые, и тяжёлые периоды. Своему собеседнику он поведал о частых проблемах на работе, из-за которых он возвращается домой нервным. Но эти мелочи нисколько не ухудшали его жизнь:дома его как всегда ждала любящая жена и дети. Но счастье недолго сопутствовало герою: наступила война. Судьба «перекинула» Андрея Соколова из милого ему родного края в места кровопролитных боев, где каждый день смерть забирала жизни десятков людей, которым подобно главному герою, выпала участь сражаться против захватчиков. Во время одной из битв Соколова контузило, немцы вояжи его в плен, заставляли днями напролёт трудиться в лагерях, не давая лишнего куска хлеба. Страх, страдания, голод стали его постоянными спутниками. И грела душу лишь надежда на возвращение к семье, заполняющей его душевную пустоту. Но даже после испытания немецким лагерем, судьба не была благосклонна к нему. Жена и дочери пробили погибли ещё несколько лет назад во время налёта фашистских захватчиков. Так, все, что осталось у героя-сын Анатолий, единственная отрада отца. Но будто злой рок нанёс ему последний, разрушающий удар- забрал жизнь последнего сына.

Кажется, что после таких ужасных поворотов судьбы Соколов должен был ожесточишься и затаить злобу на весь мир, так несправедливо поступивший с ним. Но своим твёрдым характером он доказал, что человек способен сохранить достоинство даже в страшные моменты жизни.

Судьба испытывала героя на протяжении всей его жизни. Складывалось впечатление, что круг постоянных смертей и несчастий никогда не прервётся. Но герой, потеряв все, не дал ему сломить себя. Смысл и своё будущее он нашёл в лице маленького мальчика, которому подарил заботливого отца. М.А. Шолохов показал то, что человек несмотря на удары судьбы, способен изменить ее, наполнить свою жизнь смыслом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение