Вариант 22 Сенина 2019 по тексту Кунина (ЕГЭ по русскому)

Всем известна пословица :«Встречают по одежке - провожают по уму». Действительно, очень часто внешность человека не соответствует его поведению. Об этом размышляет Борис Кунин, автор анализируемого текста.

Писатель знакомит нас с Виталием, дорого и со вкусом одетым молодым человеком, главным редактором и хозяином популярного журнала. И внешний вид, и должность позволяют нам думать о нем как об интеллигентном, воспитанном человеке с хорошими манерами. Но автор разрушает наше представление о герое, изображая его за приемом пищи. Виталий «с неимоверной быстротой» поглощает всё, что приносит официант, при этом «крякает, громко икает, причмокивает», шумно сглатывает слюну. Автор намеренно подробно описывает блюда, называя их «жертвами», а процесс поглощения еды – «жратвой».

Разговорная, сниженная лексика, сравнение с Хавроньей делают главного редактора далеко не привлекательным персонажем.

Автор убеждает читателей в том , что нередко за респектабельной внешностью может скрываться невоспитанный человек. Я полностью разделяю мнение Бориса Кунина. Не стоит судить о человеке только по внешности, поскольку, как известно, она обманчива. Порой несколько минут общения помогают рассмотреть настоящее лицо собеседника, ведь его речь, поведение, отношение к окружающим скажут гораздо больше, чем дорогой костюм, модная прическа и хороший макияж.

В заключение хочется дать совет: если вы хотите узнать человека, не обращайте внимание на его внешность - смотрите на его поведение.