Сенина 2019 год 2 вариант по тексту К.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Шедевр… Что такое настоящий шедевр? Можно ли назвать природу шедевром? Что скрывается под этим словом? На эти вопросы отвечает русский писать К.Г.Паустовский в своём тексте.

Автор поднимает эстетическую проблему сущности истинного шедевра. Данная проблема актуальна, так как каждый человек по-разному видит шедевр, для одних шедевр заключается в элитарном искусстве, для других шедевр таится в простоте, в природе. Писатель изображает тёплую осень, во время которой ему удалось услышать, как в небе кто-то переливал воду из звонкого стеклянного сосуда в другой сосуд. Это оказались журавли, прощавшиеся со Средней Россией. Именно в этот момент, рассказчик подумал, что шедевры существуют в природе. Это событие автор описывает, чтобы привлечь внимание читателя к тому, что нас окружает, ведь порой шедевры находятся очень близко к нам. Стоит обратить внимание на слова автора: ‘’каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы”.

Автор не случайно обращает наше внимание на лист, этим он хотел сказать, что шедевр может скрываться в мелочах. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что истинный шедевр заключается не только в искусстве, но и в природе, в вещах, которые нас ежедневно окружают. Человеку необходимо быть внимательнее, чтобы разглядеть их.

Авторская позиция заключается в том, что природа – это настоящее произведение искусства, недоступное каждому человеку.

Я полностью согласна с мнение автора. Любимый отдых для меня – это время, проведенное на природе. Я люблю свежий воздух, обилие зелени, ароматы цветов и трав. Невольно вспоминается роман И.С.Тургенева Отцы и дети, в котором очень любил природу и один из главных героев Кирсанов. Юноша умел видеть и чувствовать красоту окружающего мира. У него были невероятно гармоничные отношения с природой, герой чувствовал себя её частью. Такие взаимоотношения, к сожалению, являются редкость в современном мире.

Природа – это часть таинственного мира, который открывается не для многих. Этот мир является совершенным творением, которое успокаивает душу, точно так же, как и искусство.