Проблема проявления трусости по В. Пескову «В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке» (ЕГЭ по русскому)

Примеров проявления трусости в человеческом обществе немало. Один побоялся защитить девушку. Другой не захотел сказать решительное слово в нужный момент. В старые времена в странах по правилам сословной чести и достоинства трусость в бою считалась самым гнусным пороком.

В суровые годы войны солдаты порой проявляли перед врагом малодушие и даже попадали под трибунал. Вопрос о трусости важен всегда, потому что это может случиться с каждым.

Но кто-то сумеет преодолеть страх, а другой — не в силах.

Попытался разобраться в проблеме проявления трусости и писатель В. Песков. Причиной написания этой статьи стала заметка в газете. Песков В. назвал случай дезертирства, описанный в ней, невероятным и решил посетить этого человека.

О чем же узнал Песков В. у самого Тонких Николая? Оказывается, тот в составе группы молодых людей шел к месту, где получали оружие, и потом отправлялись защищать Волгу от немцев. Молодой человек сбежал от товарищей.

Больше двух десятилетий он, ведя затворный образ жизни, снова каждый раз трусил и трусил. Боялся выйти к людям и все им рассказать. Сначала боялся кары, потом — за свою жизнь. Его девизом стали слова матери: «Один раз живем».

Точка зрения автора слышна в предложении 14, где он оценивает этот поступок словами «трагедию» и «труса». Авторская позиция видна и в предложении 46. Судьбу дезертира Песков В., используя эпитеты, называет «трагической», его годы — «бесконечными». Для более яркого впечатления автор использует контекстные синонимы — «живую жизнь» и «бесконечные годы страха».

Я согласна с авторской оценкой поведения человека. Это, действительно, трусость. И она проявилась именно в тяжкое для страны время. Может быть, в другой ситуации проявление трусости было бы не настолько осуждаемым поступком. Не укладывается в голове, как можно прожить столько лет в постоянном страхе. Что было бы, если бы наступила всеобщая трусость?

Примером трусости, которая перешла в предательство, может быть поступок офицера царской армии Алексея Швабрина, который во время захвата Пугачёвым Белогорской крепости встал на сторону самозванца. Он изменил присяге, потерял честь дворянина, чтобы сохранить жизнь и, воспользовавшись ситуацией, заставить Машу Миронову выйти за него замуж.

Итак, эта проблема не уходит с арены дня, и по-прежнему над ней задумываются психологи, писатели, общественные деятели и многие другие представители человечества. Они анализируют разные жизненные ситуации, как другие относятся к этому негативному качеству, пытаются понять причины малодушных поступков.