Проблема счастья по Пескову (ЕГЭ по русскому)

В. М. Песков поднимает проблему счастья (увлеченности любимым делом).

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, журналист вспоминает слова своего земляка деда Анисима: «Счастья – это не гора денег, счастье – это добывать свой хлеб любимой работой». Автор убежденно говорит о том, что работа должна приносить человеку радость (пр. 11).

Комментируя эту проблему, В. М. Песков рассказывает о знакомстве с незаурядным человеком - фотографом Сергеем Ждановым, которого с уверенностью можно назвать счастливым человеком. Почему? Потому что он занимается любимым делом – фотографирует и пишет книги (пр. 25 – 31).

С точки зрения автора, интересно жить тому человеку, кто имеет любимое дело.

С этим трудно не согласиться, потому что увлеченность любимым делом, любовь к профессии делает человека по настоящему счастливым.

Проблему счастья поднимали многие отечественные писатели. Один из них – Василь Быков, произведения которого заставляют задуматься о духовных потребностях человека. Обратимся к повести «Обелиск».

Главный герой – Алесь Мороз. Это сельский учитель, глубоко любящий учеников, преданный своему делу. Полицаи схватили его воспитанников и пообещали их отпустить, если Мороз сдастся. Учитель, верный своему долгу, поспешил на помощь детям, хотя знал, что погибнет.

Можно ли Алеся Ивановича назвать счастливым человеком? Можно! Для него было счастьем любить детей, заботиться о них. Не случайно Алесь Иванович отдал жизнь за своих воспитанников. Павлик Миклашевич, его ученик, тоже стал учителем и пронес идеи своего наставника через жизненные испытания.

Никого не может оставить равнодушным рассказ Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов видит свое счастье в доме, в семье, в здоровье детей, в любви. И все это у него было. Но жестоко обошлась жизнь с солдатом.

Вместе с домом теряются и надежда, и смысл жизни, и счастье. Разорённый очаг принёс в жизнь главного героя горе, разочарование, пустоту. Но сердце Андрея не зачерствело, он приютил маленького мальчика. Ванюша стал для него смыслом жизни, он вернул возможность любить и быть счастливым.

Счастье для каждого из нас заключается в том, чтобы любить близких, приносить им радость, заниматься любимым делом.