Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл противопоставления Петра I и Евгения в поэме «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма "Медный всадник" - одно из самых известных произведений А.С. Пушкина. Она была написана им осенью 1833 года в Болдине. В поэме отображён конфликт личности и государства. Ключевую роль в его раскрытии играют образы главных героев - Петра I и Евгения, - построенные по приёму антитезы.

Герои противопоставлены уже с первых строк поэмы. Евгений - мелкий чиновник, бедный столичный гражданин, который "живёт в Коломне, где-то служит". Облик героя теряется в серой безликой массе ему подобных граждан. Его мечты и надежды связаны с такой же бедной девушкой Парашей. Пётр I в начале произведения предстаёт как могущественный, великий царь - реформатор, построивший красивейший город - Петербург. В дальнейшем развитии сюжета Пётр изображён в образе медного памятника, который так же имеет величественный вид.


Автор называет его "кумиром на розовом коне".

Конфликт завязывается в связи с происшествием, ставшим роковым в жизни Евгения - наводнением, поп причине которого погибла Параша. Герой подавлен, ведь его жизни больше нет смысла, мечтам не суждено сбыться. Автор сочувствует ему: "Бедный, бедный мой Евгений". Евгений бродяжничает, теряет способность здраво мыслить. Кульминационным моментом поэмы становится его встреча, спустя год после страшного наводнения, с "медным истуканом", олицетворяющем Петра I, ведь именно он является "строителем чудотворным", основавшем город на Неве, подверженный наводнениям. Здесь Пётр - символ жестокой государственной власти, деятельность которой разрушает судьбы людей.

Foxford

Герой обозлён, он бросает обвинение "медному всаднику": "Ужо тебе!". После Евгению начинает казаться, что памятник оживает и бежит за ним. Очевидно, что в этом конфликте Евгений остаётся поражённым, ведь в финале автор даёт понять, что герой погиб. Так Пушкин показывает бессилие отдельной личности в лице Евгения перед государством в лице Петра I.

Таким образом, смысл противопоставления Петра I и Евгения в том, чтобы показать неразрешимость конфликта личности и государства, беззащитность "маленького человека" перед властью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение