Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. В чём смысл противопоставления Петра I и Евгения в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)

«Медный всадник» — поэма А. С. Пушкина, в которой центральным в которой является конфликт между личностью в лице Евгения, и власти, воплощённой в образе императора Петра. Герои являются антиподами, поскольку имеют противоположные интересы – «кумира на бронзовом коне» волнуют вопросы государственного масштаба, а «безумец бедный» стремится к личному счастью. Автор показывает, что правители не должны противоставлять себя простым людям, поскольку это может привести к неблагоприятным последствиям.

Евгения можно отнести к типу «маленького человека», поскольку он имеет простые мечты, для достижения которых «трудиться день и ночь готов» - герой желает иметь собственный дом, создать семью с возлюбленной Парашей и прожить с ней до самой смерти.

А. С. Пушкин не показывает никаких исключительных черт Евгения, поскольку персонаж является типичным жителем Петербурга, и многие другие жители города имеют те же желания и стремления, что и герой.

Пётр 1, основавший город на Неве, является величественным правителем, верящим в собственное могущество. Писатель использует гиперболу, называя героя «державцем полумира». Образ императора неоднозначен. С одной стороны, он – основатель Петербурга, восхищающего автора-повествователя, признающего, что он любит «строгий, стройный вид» столицы. С другой стороны, Пётр — «кумир на бронзовом коне», которого не интересуют судьбы простых людей. Так, император, закладывая город, рассуждает: «Отсель грозить мы будем шведу, /Все флаги в гости будут к нам». Его интересуют государственные вопросы, герой стремится к величию России, однако, основывая Петербург на Неве, Пётр не задумывается о том, что при наводнениях могут погибнуть люди. Он становится виновником гибели Параши и многих других жителей. Осознание этого порождает протест в душе Евгения: герой подошёл к памятнику и «Шепнул…, злобно задрожав, — Ужо тебе!..». Автор показывает, что даже небольшой бунт опасен для власти: медный всадник реагирует на реплику «безумца бедного», и Евгению начинает казаться, что памятник гонится за ним.

Однако интересы Петра 1 и Евгения не должны быть противопоставлены, поскольку герои имеют одну цель. Так, император желает построить Петербург, а «безумец бедный» мечтает о доме, который является составной частью любого города и его высшей целью. По этой причине правитель совершает ошибку, отделяя интересы страны от частных: если государство не будет задумываться о судьбах простых людей, то и граждане не будут видеть причин для и устроят бунт против власти. Тираны, противопоставляя себе стихию, рискуют быть сметены ей сами: «С божией стихией/Царям не совладеть».

Таким образом, противопоставление Петра 1 и Евгения имеет глубокий смысл. А. С. Пушкин показывает, что государственные интересы не должны быть отделены от потребностей частных людей, поскольку это может привести к протесту «маленьких людей».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.