Проблема счастья по тексту А. В. Масс (ЕГЭ по русскому)

Анна Владимировна Масс – русская писательница. В данном тексте она предлагает своим читателям задуматься над проблемой счастья. Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для современного общества. Об этом написано много произведений и снято тысячи кинофильмов.

Раскрывая эту проблему ,автор повествуем нам о жизни одной девочки четырнадцати лет, которой мама купила дублёнку. Обрадовавшись такой обновке, героиня поехала домой в ней, осматривая себя в темном стекле, поражаясь тем, как она её красит, стройнит.

Выбирая людные, широкие, ярко освещенные прогулочные улицы, девочка не решает куда ей пойти, выбор осуществлялся без неё – дублёнкой, она вела главную героиню туда, куда ей хотелось. Это говорит о том ,что человек полностью погружен в своё счастье. В предложениях 20-23 говорится о том, как ребёнок ухаживает за дубленкой, любуется ею. Каждый вечер после школы, девочка снимала её с плечиков, надевала перед зеркалом и чувствовала, как преображается не только внешне, но и внутренне.

Позиция автора выражена довольно точно и понятно. Она пытается до нас донести, что человека может сделать счастливым что угодно, та же самая дубленка – вещь, например.

Не могу не согласиться с автором, ведь и правда, каждый человек находит своё счастье в своей «изюминке». Одному человеку это будет нейтрально, а другой будет испытывать некую зависимость, считая это счастьем. В подтверждение этому можно привести стихотворение Эдуарда Асадова «Что такое счастье?» Для одних счастье – это страсти, эмоции. Для других – большой оклад, деньги и власть. Для третьих – забота, тепло да внимание. Для четвертых – это любовь.

В заключение хотелось бы отметить ,что Анна Владимировна предлагает нам задуматься над тем, как мы представляем себе счастье, что это для нас. И как Э. Асадов писал в своем стихотворении: «Счастье бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!»