Проблема равнодушия и отсутствия сострадания в людях. По тексту А.В.Масс. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас нередко встречается с жизненными проблемами. И зачастую мы не можем самостоятельно с ними справиться, нам необходима чья-то помощь, поддержка. И, к сожалению, люди не всегда способны проявлять отзывчивость и оказывают равнодушие к нуждающимся.

Автор в своём произведении подробно описывает ситуацию, произошедшую с Людмилой Михайловной и её компанией. А.Масс обращает внимание читателей на равнодушные высказывания Людмилы, которая не хотела брать машину нуждающуюся в помощи женщину с ребенком.

"Куда же я вас посажу? У нас полная машина." Также автор придает важность тому, как реагирует на эту ситуацию рассказчик. "Может, вернемся всё-таки?... А вдруг нужно в больницу?" Тем самым писательница показывает нам, что ещё существуют люди, способные сочувствовать и сострадать.

Автор, в первую очередь, призывает читателей не быть равнодушными к людям, которые нуждаются в помощи, и ни в коем случае не оставлять их на произвол судьбы.

Действительно, трудно не согласиться с мнением автора. В качестве доказательства авторской позиции приведу примеры из художественной литературы. Вспомним рассказ А.П.Чехова "Тоска" У главного героя Ионы Потапова умер сын. В течение рабочего дня Иона пытается завязать разговор с пассажирами, но они всячески уходили от этой беседы и не желали даже слушать. Потапов искал человека, который мог бы ему помочь, но такого не оказалось, и Иону продолжала мучать душевная боль. А ведь всего несколько искренних слов, сказанные в поддержку Потапова, могли улучшить его душевное состояние.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним аргументом, доказывающим, что при любых обстоятельствах не стоит оставаться равнодушным к людям. Главный герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Разумихин - бедный студент, у которого денег едва хватало на жизнь. И несмотря на это, в трудную минуту жизни своего друга Раскольникова Разумихин не забывает про него, навещая его и покупая ему одежду. Если бы не сочувствие и сострадание Разумихина, вряд ли бы Родион смог самостоятельно выбраться из того тяжелого состояния, в котором он находился.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: несмотря на все жизненные трудности, каждый человек должен хотя бы пытаться помочь нуждающимся в помощи людям и ни в коем случае не оставаться к ним равнодушным.