Как люди относятся к суевериям? (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к суевериям? Этой проблеме посвящён текст Николая Михайлова.

Рассуждая над этим вопросом, писатель изображает молодого человека, выходя из дома, забывшего свой телефон. Вернувшись домой – куда же нынче без этой штуки, заглядывает в зеркало, как учила его бабушка в детстве. Примета такая: а то «пути не будет». Как говорится в тексте: «… и сам Пушкин верил, да ещё как верил. А он-то быв европейски образованным человеком…». Этим высказыванием автор хочет донести до нас, что даже самые великие люди верили в суеверия. Для многих суеверия – это результат чудесных совпадений примет и случайных событий. Они были и будут всегда. Этим примером автор хотел показать нам, что совпадения были и будут в нашей жизни постоянно, а значит, и суеверия будут всегда.

Позиция автора выражена довольно точно и понятно. Николай Михайлов считает, что людей можно разделить на несколько групп по отношению к суевериям: для одних это не более чем игра, для других – загадки народной культуры, фольклор, а для третьих – внушенная шарлатанами слепая вера в порчу, сглаз и прочее.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я тоже считаю, что люди делятся на несколько типов, но в современном мире, как мне кажется, суеверия потихоньку «уходят на задний план», многие люди просто не верят, но всё же, находятся и те, кто этим живёт каждый день. Для доказательства этой точки зрения хорошим литературным примером может послужить произведение «Слово о полку Игореве». Накануне похода, 1 мая 1185 года, Игорь вместе с дружиной стал свидетелем солнечного затмения, но князь не придал значения народной примете и не обратил внимание на предупреждение. В результате потерпел неудачу.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что люди делятся на два «лагеря»: люди верующие в суеверия и неверующие.