Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главная проблема и смысл названия романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Столкновение взглядов всегда будет одной из излюбленных тем многих писателей. Картины, где предстают противостояния разных точек зрения будоражат и ставят перед непосредственным выбором. Одно из самых монументальных произведений, раскрывающих эту проблему - "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева. Тургенев стал первым писателем, который решился затронуть тему политических идеологий и их конфликтов в обществе.


Главная тема романа, которую в себе косвенно несет название - противостояние мировоззрений, двух точек зрения, заключенных в представителях разных поколений, и что еще более занимательно, это столкновение происходит во времена, когда перед Россией стояло одно из самых сложных за всю историю решений - отмена крепостного права.

Первая стороны - "отцы". Большую их часть составляют дворяне, которые привыкли к роскоши и тунеядству. Воображая себя полезными для страны, они философствуют, ведут светские беседы и "поигрывают на музыкальных инструментах". Этот пласт общества, от благородства которого остался лишь пустой звук, с течением времени превратились в бездушных кукол. Называя себя патриотами, они молятся на Англию, а рассуждая о труде, каждый день приказывают трудится другим, а сами устраивают чаепития. За маской былого величия скрываются прогнившие и слабые души, которых целиком устраивает свое положение. Когда же появляются личности, желающие помочь "отцам" и вывести их на свет, те отталкивают руку помощи и обругивают ее, ссылаясь на древние законы и устои, которые уже рассыпаются в прах. "Отцам" не нужны перемены. Они все так же топчутся на месте, лишь смотря на крушение мира и ничего не делают ради его спасения.

Другой же лагерь возник совсем недавно; "дети", или точнее, нигилисты, как они себя называют, предвещают громадные изменения в устройстве жизни российского общества. В произведение эта сторона имеет только одного представителя - Базарова. Как и все немногочисленные приверженцы этого философского течения, Базаров не признает ничего, кроме тех вещей, которые можно объяснить наукой. Нигилисты являются разрушителями. Круша установленные ранее порядки, они дают возможность обществу выстроить себя заново, маленькими шагами двигаясь вперед. Они - вестники прогресса, революции, которая откроет темной России глаза. К сожалению, как и любые представители немногочисленных общественных групп, они не могут себя толком проявить до тех пор, пока не наберется их собственная сила. Так и Базаров, однажды усомнившись в своих идеалах и чувствуя лишь отречение от подавляющего большинства своего окружения, не выдерживает давления одиночества и отказывается от своих идей, осознавая их бесполезность в данную эпоху. Но все еще не теряя внутреннего стержня, он понимает, что вместо того, чтобы жить в муках от предательства самого себя и гниения в порушенных идеалах, будет лучше принять смерть. Как он и осознал, время людей, которые смогут привести Россию на порог нового, светлого будущего, еще не пришло.

В итоге, мы пришли к тому, что смысл у названия романа намного глубже, чем может показаться изначально. Тургенев смог действительно просто и выразительно показать момент столкновения двух диаметрально противоположных миров, с разными устоями, с разными мнениями и разными взглядами на те или иные вещи. "Отцы" и "дети" - это консерватизм и революционизм, выдумка и реальность, прошлое и будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение