Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл названия романа «Отцы и дети»? (Тургенев И. С.)


Как бы ни хотелось это отрицать, факт остаётся фактом — мы подсознательно судим книгу по обложке. Одна из самых лучших и известных работ Тургенева, роман «Отцы и дети», обложкой нам выставляет своё краткое, но звучное название. Отцы и дети… Никаких сложностей, терминов и даже имён. И. кажется, обсуждать здесь больше нечего… Но действительно ли всё так просто? Не кроется ли в таком простом названии скрытый смысл? А даже если нет, сможем ли мы правильно истолковать название после прочтения романа?

Прежде всего хотелось бы сказать, в чём не заключается смысл названия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любая история начинается с конфликта. В «Отцах и детях» не составит труда найти этот конфликт: с первых же страниц Евгений Базаров, прагматичный нигилист, не спешит завязывать дружеские отношения с дядей своего друга и последователя Аркадия Павлом Петровичем, не стесняясь называть его с братом, Николаем Петровичем, стариками, отжившими своё. Он же, как и Аркадий, ещё ребёнок — несостоявшаяся личность, не до конца сформировавшийся член общества, которому. Однако, свойственна острота выражений и неизмеримая самоуверенность. Значит, ставим молодых и амбициозных Аркадия и Евгения, напротив — отставших от времени братьев Кирсановых, запечатлеваем момент, ставим штамп «отцы и дети» и закрываем занавес? Только в этом ли содержится основная идея романа? Однозначно нет — замысел Тургенева был глубже.

Чтобы в эту глубину нырнуть, обозначим критерии вопроса: кто отцы, кто дети и в чём заключается конфликт. Очевидно, что теперь деление происходит не по возрастным категориям, а по внутреннему миру каждого отдельно взятого человека, его мировоззрению и принципам. Бесспорно, зачинщиками конфликта в романе выступают Базаров и Павел Петрович; дело за малым — определить лагеря, к которым они принадлежат. Здесь стоит на время покинуть названных персонажей и взглянуть на ситуацию в ином масштабе.

В Россия во второй половине девятнадцатого века буквально всё образованное общество разделилось на две группы, одна из которых состоит из аристократов и либералов, не терпящих нововведения, а другая — их демократичных революционеров, отрицающих всё, связанное со старым миром. Одни хотят спокойствия и стабильности, вторые жаждали грандиозных перемен. Аристократичные либералы — это, конечно, братья Кирсановы, родителя Базарова и Аркадий, а бунтующую группу в гордом одиночестве возглавляет Базаров… Конечно, можно было отнести к ним и Ситникова, и Кукшину — ведь они сами причисляли себя к этому обществу! Но это дело вряд ли стоит свеч, ведь они ничего не сделали для собственного развития, будучи лишь подражателями. К слову, Аркадий тоже был последователем Евгения и гордился этим. Но время шло, и в силу многих обстоятельств его влияние начало всё меньше и меньше сказываться на Аркадии, и он обрёл своё предназначенное место в обществе. Поэтому его смело можно отнести к либералам.

Как раз в этом и заключается некий парадокс — представитель новой молодёжи, товарищ Базарова, кажется, по всем параметрам относится к «детям», однако Тургенев его примером демонстрирует нам свою мысль: не всегда время определяет человека, диктует ему направление дороги жизни, по которой ему суждено пройти.

Тогда смысл романа в достаточной степени проясняется, чтобы можно было сделать вывод: Тургенев не только написал произведение, ставшее достояние отечественной литературы, не только раскрыл главных героев, понял их внутренние противоречия и смог увидеть прекрасное в каждом, но и предвидел в русском обществе этаких прототипов Базарова, зачаток общественных волнений, образование двух лагерей, их отличия, стремления и мотивы. Раскрыв этот посыл произведения, вернёмся к первому, соединим их воедино и увидим, что отношения между поколениями гораздо сложнее и шире противоборства социальных групп. Ведь роман по-прежнему актуален! Всё потому, что противостояние отцов и детей будет вновь и вновь разгораться при смене ведущего поколения, но особенно остро оно проявится в переломные моменты развития общества. Это вечно. Как и роман «Отцы и дети» — сложное произведение с простым названием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение