Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев один из выдающихся писателей 19 века. За свою жизнь он написал такие интересные произведения, как «Муму», «Накануне», «Записки охотника» и многие другие. Но одно из самых известных и обсуждаемых произведений остаётся «Отцы и дети». Оно отображает проблемы того времени и рассказывает несколько важных общественных тем.

Иван Сергеевич Тургенев в центр ставит конфликт между общественными направлениями того времени.


Основные персонажи романа принадлежат какому-либо направлению, Базаров нигилист, Братья Кирсановы – Николай и Павел – сторонники либерализма. Родители Базарова же консерваторы. Конфликт между ними и есть одна из проблем того времени, которую хотел поднять автор. Но также в произведении Тургенева есть и другие столкновения.

Роман поднимает одну из актуальных проблем любого времени. Конфликт поколений. Уже в названии произведения, мы можем догадаться, о каком конфликте может пойти речь. И. С. Тургенев был одним из первых, кто рассмотрел смену поколений в обществе. Конфликт поколений лучше всего показывают отношения Евгения Васильевича Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Их мировоззрение и восприятие жизни отличаются коренным образом. Также можно считать они не поладили с первого же знакомства. Базаров считал себя нигилистом «Он нигилист, – повторил Аркадий. Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру…»В то время, как Павел Петрович относился к этому направлению отрицательно «...Как же! Очень нужны нигилисты! Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным…»

Также в романе можно увидеть недопонимание поколений в отношениях родителей Базарова с самим Евгением. Они любят своего сына, «души в нем не чают», но Базаров не разделяет их эмоций, Родители не могут понять сына, а он относится к ним холодно и равнодушно, по крайней мере, внешне.

Также название романа можно понять в прямом смысле. На протяжении романа мы можем наблюдать за отношениями Аркадия и Николая Петровича.

Таким образом, смысл названия романа заключается в противостоянии двух поколений. Как в одной семье, так и в большем масштабе, как противостояние общественных направлений 19 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение