Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. Лесков «Очарованный странник»: проблема преодоления жизненных трудностей (Аргументы ЕГЭ)


У каждого человека на жизненном пути встречаются трудности, препятствия, которые необходимо преодолеть. Но как это сделать, чтобы не потерять человеческого достоинства, не озлобиться на весь мир и остаться человеком? Многие писатели художественной литературы пытались, каждый по-своему, ответить на поставленный вопрос. Так, Н.А. Лесков в произведении "Очарованный странник" поднимает проблему преодоления жизненных трудностей.


На примере Ивана Флягина писатель показал, как нужно справляться с трудностями.

Произведение Н. Лескова представляет собой исповедь человека, повидавшего на своем веку немало бед. Главный герой повести - Иван Флягин встречает множество испытаний на своем жизненном пути. Каждый его шаг, с самого детства, это познание самого себя и окружающих. Иван Северьянович не знал материнской любви, так как мать при родах скончалась. В свои одиннадцать лет Иван по глупости убивает монаха. Убитый монах ему предсказал, что жизнь его будет полна опасностей, и он много раз избежит гибели, но, в конце концов, должен пойти и принять постриг. Ему многое пришлось пережить: спасая барина, упал в обрыв, чудом оставшись жить; переносил множество побоев; он больше десяти лет был в плену у татар, где ему вживили конский волос в пятку, и он не мог ходить; взял на себя грех за свою любимую; побывал на войне, где совершил подвиг; ушел в монастырь, но и там его одолевали бесы. И ни одно из этих обстоятельств не изменило его в худшую сторону. Благодаря природной силе духа, он стойко переносил любое испытание.

Иван не жалуется на судьбу и переживает все происходящее с ним как очередное испытание.

На общем фоне ошибок, просветлений он проходит духовный путь развития, превращаясь из легкомысленного человека в мудрого служителя церкви.

Таким образом, Н.А. Лесков на примере судьбы Ивана Флягина показал, как на ошибках, жизненных трудностях, человек получает жизненный опыт и пытается исправить свои ошибки, искупить грехи, то есть нравственно растёт . Иван Северьянович достойно преодолевал все испытания, не роптал на судьбу, не обвинял других, а воспринимал это как божественное провидение и чудо, потому что Бог посылает нам только то, что мы в силе преодолеть. Он не прогнулся под обстоятельства, не изменился в худшую сторону, а лишь закалился и стал мудрее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение