Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жизненных ценностей (Аргументы ЕГЭ)


«Хлеб насущный»

В рассказе Гольдберг И. Г. пишет о времени становления колхозов в России. Деревенская семья: бабушка Ульяна, Поликарп и его сыновья — жила бедно. Бабушка Ульяна переживала, что советская власть обманет Поликарпа и не заплатит за работу в поле.

Осенью привезли много мешков с зерном. Колхоз рассчитался с Поликарпом за трудодни. Бабушка Ульяна не верила своим глазам. Она уже никогда не надеялась увидеть столько много хлеба. Она долго сидела в амбаре и радовалась горам зерна. Она хотела его спрятать, чтобы не отобрали. Старушка знала, что без хлеба не проживешь. Хлеб был на вес золота. Он был жизнью. Есть хлеб в амбаре, значит будет и хорошая сытая жизнь.

«Черный хлеб»

Герои рассказа В.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Катаева молодые люди — агитаторы революции — преданы своему делу. Они выступают на митингах и демонстрациях, в общественных организациях, клубах и военных частях читают стихи. Терпят лишения и трудности, плохо питаются и даже голодают. Деньги в те времена за такие выступления не платили, рассчитывались продуктами и пайками хлеба. Четвертинка черного хлеба для них в то голодное время была самой вкусной едой.

«Кусок хлеба»

В рассказе Э. Байрамова бабушка поведала внуку историю о дедушке Якубе, семья которого погибла от голода. Дедушка был крестьянином. Выращивал хлеб, который кормил семью. Якуб считал себя счастливым человеком, от того, что была еда и жена и дети всегда были сыты. Он каждый вечер благодарил аллаха за хорошую жизнь. Но однажды — забыл прочитать намаз — молитву. Это сразу заметил шайтан — злой дух и поспешил навредить крестьянину. Пожег все посевы пшеницы, она не уродилась. Семья осталась без пищи — голодали.

Как-то раз дедушка Якуб пошёл на улицу искать что-нибудь съестное. Увидел кусочек хлеба на дороге. Наклонился, но злой мальчик опередил его и ногой затоптал кусочек в грязь. Не смог Якуб спасти семью. Все умерли от голода.

Бабушка мальчика часто слышала эту историю. Для нее хлеб — ценность. Она всегда подбирает кусочки, и молиться — вдруг какому голодному этот кусочек хлеба спасет жизнь.

«Хлеб»

В рассказе М. Глинской мальчик Гриша выбежал на улицу с куском хлеба, его дала мама. Хлеб был вкусный с корочкой. Мальчик наелся, а хлеб остался. Он не задумываясь кинул его в сторону. Мимо шел дядя Матвей, увидел валяющийся кусок и спросил мальчишек: «Кто бросил хлеб?». Гриша начал оправдываться, что хлеб оказался лишним и добавил: «У нас хлеба много, что жалеть?». Дядя Матвей объяснил мальчику, что люди хлеб выращивают и выпекают, вкладывают силы. В каждом кусочке есть работа дяди, тети, мамы, бабушки и дедушки. Его беречь и любить надо. Рассказал мальчишкам о том, что он получил звезду Героя за выращивание хлеба и его нельзя топтать в грязь.

Грише стало стыдно за свой поступок. Он поднял кусок и даже хотел его съесть. Но ребята решили отдать кусок собаке Лыске.

«Горбушка»

В рассказе Б. Алмазова говорится о мальчике Сереже. Он повздорил с Гришкой, который стрелял в него из трубочки. Сережа от обиды кинул в Гришу горбушкой хлеба. Сережа пришел домой расстроенный. Отец заметил, что у сына что-то случилось. Мальчик все рассказал отцу. Отец его понял и рассказал о том, что бабушка и дедушка Сережи погибли во время блокады, умерли от голода. Серёжа понял, что хлеб — это святое и им кидаться нельзя. Отец помог мальчику осознать жизненные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87917




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение